Tarjeta Alimentar: mas del 40 por ciento de los productos comprados son lácteos, carnes y verduras

El Ministerio de Desarrollo Social también informó que "el 25,5% corresponde a alimentos no recomendados", entre los que mencionó ultraprocesados, con excesivo azúcar o sodio.

Tarjeta alimentaria en Salta (web)
Tarjeta alimentaria en Salta (web)

Un relevamiento del Ministerio de Desarrollo Social estableció que más del 40 por ciento de los productos comprados con la Tarjeta Alimentar corresponden a carnes, lácteos y verduras, según un estudio realizado en el área metropolitana sobre 8.546 tarjetas entregadas a beneficiarios del Plan Nacional Argentina contra el Hambre.

El análisis se hizo entre el 20 y 27 de enero pasado, en supermercados de una misma cadena ubicados en la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense.

Los titulares de las 8.546 tarjetas, que corresponden al mismo número de familias, tienen domicilio en Almirante Brown, Avellaneda, General San Martín y La Matanza.

El informe reveló que casi 6 pesos de cada 10 gastados corresponden a alimentos recomendados y menos de 2 pesos a no recomendados y precisó, en ese sentido, que "el 58,1% de lo gastado corresponde a productos recomendables, 23,9 otros alimentos y 17,8 no recomendados".

La distribución del gasto alimentario según recomendación de salud nutricional mostró que las gaseosas y bebidas azucaradas (1,2%) y jugos en polvo (1,3%) representan el 2,5% de lo gastado en alimentos, mientras que el 3,7% corresponde a proteínas cárnicas ultraprocesadas.

"El 42,8% de los productos comprados (58,1 del dinero gastado) corresponde a alimentos recomendados (saludables)", destacó el estudio.

En ese sentido, precisó que de los productos comprados, correspondieron a proteína animal 26.202 kilos (3,1 kilos por hogar); lácteos líquidos 16.643 litros (1,9 litros por hogar); lácteos densos/polvo: 2.362 kilos (0,3 kilos por hogar); verduras: 8.170 kilos (1,0 kilos por hogar); y frutas: 4.612 kilos (0,5 kilos por hogar).

Asimismo, reportó que "el 25,5% corresponde a alimentos no recomendados", entre los que mencionó ultraprocesados, con excesivo azúcar o sodio.

El informe sostuvo que en el transcurso de los ocho días de referencia del estudio "los hogares gastaron en promedio 2.734 pesos".

"Las 8.546 tarjetas de esta muestra de consumos corresponden a una misma cantidad de hogares ya que a cada hogar le corresponde una sola tarjeta", aclaró el informe.

Respecto del gasto por tarjeta, manifestó que el 26,1% de los hogares gastó, en total, hasta 1.499 pesos, un 20,3% gastó entre 1.500 pesos y 2.499 pesos, y un 33,8% entre 2.500 y 3.999 pesos.

"Solo el 19,8% consumió 4.000 pesos o más", destacó el relevamiento.

Con información de Télam.