Alberto Fernández pidió “eliminar a la mayor brevedad las políticas agrícolas distorsivas y proteccionistas”

El presidente habló en una Cumbre organizada por la ONU de forma virtual que tuvo como principal tema el “hambre cero” en el mundo.

Alberto Fernández dio una exposición en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios.
Alberto Fernández dio una exposición en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios.

El presidente Alberto Fernández participó este jueves al mediodía en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, de manera virtual.

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El portugués António Guterres, secretario general de la ONU, fue quien convocó la reunión. como parte de la Década de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) hacia 2030.

El presidente hizo foco “en la necesidad de lograr, por medio de la cooperación entre los países, la seguridad alimentaria y el hambre cero en un mundo con índices de hambre y de malnutrición que deberían generar alarma”, en una exposición que no llegó a durar 3 minutos, que es el plazo límite establecido por la ONU para cada participante.

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El jefe de Estado argentino destacó el “trabajo de la Argentina en el área, que durante décadas ha incorporado y desarrollado tecnologías para aumentar la eficacia de los sistemas alimentarios sin descuidar el respeto por el desarrollo sostenible”.

“El objetivo debe ser producir en forma sostenible, sin priorizar exclusivamente alguno de los pilares del desarrollo por sobre los demás”, explicó Alberto Fernández.

Además, pidió “eliminar a la mayor brevedad las políticas agrícolas distorsivas y proteccionistas que han perjudicado tradicionalmente a productores agrícolas eficientes, especialmente en los países en desarrollo”.

También señaló que buscarán salir fortalecidos de la Cumbre “a fin de poder alcanzar los elevados Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos en la Agenda 2030″.

Los objetivos de la Cumbre

La Cumbre pondrá en marcha medidas nuevas y audaces para avanzar en el logro de los 17 ODS, cada uno de los cuales depende hasta cierto punto de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos”, sostuvo la ONU.En esa ocasión mencionó los siguientes objetivos:

-”Generar medidas importantes y avances cuantificables en la consecución de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. La Cumbre logrará dar con soluciones y líderes, y hará un provechoso llamamiento a la acción en todos los niveles del sistema alimentario, entre ellos los gobiernos nacionales y locales, las empresas y los ciudadanos”.

-”Concienciar e impulsar el debate público acerca de cómo la reforma de nuestros sistemas alimentarios puede ayudarnos a todos a lograr los ODS mediante la aplicación de reformas que son buenas para las personas y el planeta”.

-”Elaborar principios que orienten a los gobiernos y otros interesados que deseen aprovechar sus sistemas alimentarios para apoyar los ODS. Estos principios establecerán una visión optimista y alentadora en la que los sistemas alimentarios desempeñarán un papel central en la construcción de un mundo más justo y sostenible”.

-”Crear un sistema de seguimiento y examen para garantizar que los resultados de la Cumbre sigan impulsando nuevas medidas y progresos. Este sistema permitirá el intercambio de experiencias, lecciones y conocimientos; también medirá y analizará las repercusiones de la Cumbre”.

Con información de Télam