Habilitaron la exportación de carne de guanaco con destino a la Unión Europea

El Senasa habilitó a un frigorífico de Río Gallegos para exportar carne de guanaco.

Esta actividad es resultado del trabajo interinstitucional con la cadena de valor agregado en la que participaron, además del Senasa, los ministerios de Agroindustria y de Ciencia y Tecnología de la Nación, el Consejo Agrario de Santa Cruz, los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) e Industrial (INTI), el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz (FIAS) y sociedades rurales de la Provincia, entre otros.

Uso sustentable

La Disposición 766-E/2017 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación autoriza "la exportación, tránsito interprovincial y comercialización en jurisdicción nacional de productos y subproductos obtenidos en el marco del Proyecto de Uso Sustentable de Guanacos Silvestres correspondientes hasta un máximo de 6 mil individuos".

Frigorífico

Durante los días 10 y 11 de junio, se realizaron las pruebas de faena en el frigorífico para obtener los productos requeridos a fin de su próxima exportación con supervisión del Senasa. Esta habilitación del frigorífico Faimaili, ubicado en Río Gallegos, tiene como marco el Plan de Manejo Sustentable del Guanaco de Santa Cruz. Este paso alcanzado por el establecimiento abre posibilidades a futuros pedidos del producto para ser exportados.