Troceo de la carne obligatorio para el 2022 en el comercio minorista

Una medida que tiene impactos desde lo fitosanitario, hasta dentro del proceso productivo del comercio interno de la carne.

Mendoza 17 de febrero 2021     Sociedad
Carne precios cuidados
Desabastecimiento de algunos productos esenciales.
Carniceria de FRIAR que tiene a la venta carne de precios cuidados, ubicada en  Calle Saavedra de Guaymallen
Oscar realiza unos cortes de carne
Foto: José Gutierrez / Los Andes
Carne carnicerias asado carnicero
Mendoza 17 de febrero 2021 Sociedad Carne precios cuidados Desabastecimiento de algunos productos esenciales. Carniceria de FRIAR que tiene a la venta carne de precios cuidados, ubicada en Calle Saavedra de Guaymallen Oscar realiza unos cortes de carne Foto: José Gutierrez / Los Andes Carne carnicerias asado carnicero Foto: Jose Gutierrez

El Ministerio de Agricultura, junto a las carteras nacionales de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y Desarrollo Productivo, estableció que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kg. La medida se publicó en el Boletín Oficial y tendrá vigencia a partir del 1° de enero de 2022.

Según informaron desde la cartera agropecuaria, esta normativa representa mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses. La resolución establece que la forma de fraccionar las medias reses debe contemplar los cortes tradicionales.

Foto: Orlando Pelichotti - Los Andes
Foto: Orlando Pelichotti - Los Andes Foto: Orlando Pelichotti

En paralelo, el Ministerio de Desarrollo Productivo propuso implementar programas de asistencia financiera para frigoríficos y faenadores. El objetivo es financiar las transformaciones que tendrán que implementar los frigoríficos para adaptarse a la normativa.

De esta manera, la descarga de productos cárnicos que superen los 32 kilos se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados. “La mecanización del sistema de carga es una decisión que repercute en favor de la salud y bienestar del trabajador”, señalaron desde Agricultura.