Registran un incremento del 3,7 por ciento en los precios, en Córdoba

El informe fue presentando por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo. Se necesitaron $15.990,21 para alimentos.

Góndolas en Córdoba.
Góndolas en Córdoba.

En el mes de marzo comenzó a regir el aislamiento total, preventivo y obligatorio y con ello una gran cantidad de comercios e industrias debieron cerrar sus puertas preventivamente. A pesar de eso y del congelamiento de precios estipulado por el Gobierno nacional, los precios siguieron aumentando.

Según un informe presentado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba, en la provincia se registró una suba del 3,7 por ciento. El conjunto de alimentos esenciales para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar costó un mínimo de $15.990,21.

Esto implica $572,65 (3,7%) más que en febrero 2020. Con respecto al marzo del 2019, el incremento es del 47,7%. Una diferencia interanual de $5.160,63.

En tanto que la Canasta Básica Total para ese hogar costó a partir de los $38.856,20. Esto implica $1.083,20 más que en febrero último y $11.782,26 más que en marzo 2019.

Por rubro:

El grupo Frutas y Verduras tuvo un aumento del 9,5%. Los mayores aumentos se dieron en la zanahoria 51,5%, la lechuga 33,4%, el tomate 24,3%, la mandarina 10,8%, acelga 10,7%. La papa, que tiene una alta incidencia en el gasto para este rubro de alimentos, aumentó un 6,1%.

Los alimentos del rubro Otros tuvieron una variación de 4,2%. El precio de la mermelada fue el que más subió, 12,5%. Otros productos de consumo diario también mostraron aumentos, tales como el azúcar 5,9%, la sal fina 3,9%, el té 2,9% y el aceite 2,5%.

El rubro Huevos y Lácteos mostró un incremento del 2,6%. La leche entera, que implica el mayor gasto dentro del rubro, tuvo una suba del 1,9%. Además, los quesos aumentaron sensiblemente: queso crema 13%, de rallar 7,9% y fresco 3,5%.

El grupo Carnes tuvo una variación de 2,6%. El pollo es el producto más económico del grupo y fue el que más se encareció, un 10,2%. Otros cortes también tuvieron aumentos sensibles: carne molida 9%, carnaza 6,6% y paleta 4,5%.

Las Harinas y Legumbres mostraron una variación promedio del 1,5%. Dentro de este grupo, algunos alimentos aumentaron por encima del promedio: galletas dulces 6,2%, arroz 4,4% y arvejas 3,6%. También aumentaron productos como la harina 1,9%, y el pan francés 0,8%.