Estiman que Córdoba perdería US$ 660 millones por la baja de precios en la soja y maíz

Es como consecuencia de la caída de la actividad económica global y la retracción en el consumo.

Soja en Córdoba.
Soja en Córdoba.

La provincia de Córdoba perdería alrededor de US$ 600 millones por la pérdida del valor bruto de la producción de soja y maíz de la próxima campaña de cosecha por la pandemia de coronavirus, estimó la Bolsa de Cereales local (Bccba).

De acuerdo con los datos del Departamento de Información Agronómica de la Bccba, "la pandemia de Covid-19 ha afectado a la economía mundial y también ha dejado sus secuelas en el sector agrícola de Córdoba".

Al respecto, añade que sumado a un contexto internacional que mantenía los precios de los granos en niveles relativamente bajos, "esta pandemia no ha hecho más que profundizar" la baja de esos valores.

En ese contexto, la institución estimó que la pérdida en el valor bruto de la producción de la provincia, ocasionada por la baja de los precios, será de US$ 246 millones para la soja y de US$ 414 millones para el maíz.

"A nivel del productor, la rentabilidad promedio se redujo severamente, y existen departamentos con resultados negativos tanto para soja como para maíz", resalta el informe económico que publica el sitio web de la Bccba.

Asimismo, consideró que ese escenario de crisis en el sector agrícola tiene que ver con la actividad económica muy reducida, pues el mundo consume menos y demanda una menor cantidad de energías y recursos.

Amplía al respecto que por la misma razón la demanda de petróleo, que es la principal fuente de energía, se vio fuertemente reducida al igual que su precio, y que a su vez esa caída del precio del petróleo tiene un impacto negativo en los precios de los granos, debido a que genera menores incentivos a la producción de biocombustibles, lo cual disminuye la demanda.