Córdoba: creó el alfajor de peperina con “sabor auténtico” tras cinco años de prueba

El producto de Graciela Quilaleo es el motor de un dulce sueño para sus tres hijos.

El auténtico sabor de la planta se logró tras cinco años de prueba.
El auténtico sabor de la planta se logró tras cinco años de prueba. Foto: Ser Argentino

El alfajor es uno de los dulces gastronómicos característicos de la provincia de Córdoba que tomó distintas formas y sabores. Beatríz Graciela Quilaleo vive a 40 kilómetros de la capital y tras años de prueba, creó uno de peperina con “sabor auténtico”.

Quilaleo es una madre de origen mapuche que vive con sus tres hijos en Villa La Bolsa, departamento Santa María. “Hace cinco o seis años que vengo con distintas recetas y no daba con la tecla”, contó en diálogo con LV16.

El Alfajor de peperina creado en las cocinas de Beatríz Graciela Quilaleo.
El Alfajor de peperina creado en las cocinas de Beatríz Graciela Quilaleo. Foto: LV16.

La productora reveló que su sueño es que la marca Ñukequila sea registrada y tenga continuidad a través de sus descendientes. Luego de varios intentos en la cocina de su hogar, logró el producto con el verdadero sabor a la hierba.

La peperina es una de las hierbas más comunes a la hora de tomar el mate. (La Voz / Archivo)
La peperina es una de las hierbas más comunes a la hora de tomar el mate. (La Voz / Archivo)

La emprendedora contextualizó que consiguió la calidad del producto tras ingresar en el Proyecto Peperina: “Fui invitada por medio de la comuna a participar, junto a otras familias, y dije que si porque a mi me encantan las plantas”. Además, expresó que le gusta todo lo relacionado con las huertas orgánicas.

Beneficios de la peperina

La planta sirve para palear la languidez, diarrea, vómitos y dolores de vientre, entre otros problemas estomacales. Además, se la suele consumir para regular inconvenientes en el sistema nervioso. Su nombre científico es Minthostachys verticillata (Lamiaceae).