Preocupación por la carne en Córdoba: el kilo está arriba de $8.400 y ya hay escasez

Los comerciantes aseguraron que hay faltante debido a que los distribuidores no entregan productos porque no saben qué valores establecer.

El precio de la carne continúa subiendo en Córdoba.
El precio de la carne continúa subiendo en Córdoba. Foto: Luque, facundo

Tras las medidas económicas anunciadas por el ministro de Economía, Luis Caputo, y el fuerte impacto que tuvieron en algunos sectores de la economía, se produjo una remarcación de precios en muchos rubos, sobre todo en alimentos.

La carne es uno de los productos que mayor remarcación tuvo, ya que el kilo registró subas de hasta 1.500 pesos más en 24 horas. El aumento de los valores arrancó la semana pasada, en consonancia con la asunción de Javier Milei.

LOS PRECIOS DE LA CARNE EN CÓRDOBA, POR LAS NUBES

Son tres los cortes de carne que más incremento tuvieron en un día. La nalga pasó de 7.000 a 8.500 pesos el kilo. Por su parte, el cuadril salía 6.800 y este jueves el precio es 8.000 pesos. Lo mismo sucedió con el kilo de peceto, de 7.500 se fue a 8.500 pesos. Éstos son los valores del resto de los cortes:

  • Costilla. 7.000 pesos.
  • Bife de chorizo. 7.700 pesos.
  • Tapa de asado. 6.200 pesos.
  • Colita de cuadril. 7.000 pesos.
  • Falda. 5.000 pesos.
  • Matambre. 7.700 pesos.
  • Costilla. 7.000 pesos.
  • Peceto. 6.500 pesos.
  • Bola de lomo. 6.500 pesos.
Inflación. Retocaron los precios de la carne en menos de 24 horas en la ciudad de Córdoba. (Ramiro Pereyra / La Voz)
Inflación. Retocaron los precios de la carne en menos de 24 horas en la ciudad de Córdoba. (Ramiro Pereyra / La Voz) Foto: Ramiro Pereyra
  • Jamón cuadrado. 6999 pesos.
  • Aguja. 4.400 pesos.
  • Bocado. 4.000 pesos.
  • Bocado ancho. 5.000 pesos.
  • Molida especial. 5.500 a 6.000 pesos.

ANTE LOS AUMENTOS, SE SUMA OTRO PROBLEMA EN CÓRDOBA: ESCASEZ DE CARNE

Con una devaluación del más del 50 por ciento del peso respecto del dólar, las dificultades del sector comercial no solo se reflejan en los precios sino también que se agrava con la escasez de cortes. Los comerciantes afirman que los distribuidores no entregan mercadería debido a la incertidumbre en la fijación de los precios.

En este sentido, Germán Romero, director general del Centro de Almaceneros de Córdoba, explicó a La Voz: “En promedio, todos los alimentos han experimentado un aumento del 50 por ciento sólo en estos días de diciembre, pero el problema de estos últimos días es tener un precio”, amplió.

Con respecto a la escasez producto del faltante de entregas, manifestó: “Lo que se ha agudizado en los últimos días es la escasez de entregas. Algunos distribuidores ofrecen mercadería pero sin precio”. Según lo explicado por Romero, la carne de vaca ya acumula un 54 por ciento de aumento en los primeros 14 días de diciembre.