Rally Mundial: Tanak se impuso en Suecia

El estonio logró su primera victoria del año y es el nuevo puntero del WRC. Lo escoltaron Breen y Neuville. Rovanpera terminó cuarto.

En su regreso a M-Sport Ford, Tanak logró su primera victoria del año al ganar en Suecia. Foto: WRC

El estonio Ott Tanak fue el ganador este domingo del Rally de Suecia, la segunda fecha del WRC (sigla en inglés de Campeonato Mundial de Rally). Así, pasó a comandar el certamen de Pilotos.

Al piloto del equipo M-Sport Ford, lo escoltaron el irlandés Craig Breen y el belga Thierry Neuville, ambos con Hyundai.

Tanak, campeón mundial en 2019 con Toyota, tomó el liderazgo del rally típico del invierno europeo el sábado, después de superar en la clasificación general a Breen; mientras, Neuville y Kalle Rovanpera, monarca en 2022 con Toyota, sostenían una intensa batalla por el tercer lugar del podio. Al final, Neuville prevaleció sobre el finés.

Para Tanak, que de Hyundai pasó a M-Sport para este año, volviendo así a la escudería liderada por el expiloto de Ford Malcolm Wilson, se trata de la primera victoria de la temporada.

Ahora, el estonio lidera el campeonato de Pilotos con 41 puntos, seguido por Rovanpera con 38. En tanto, Neuville es tercero, con 32 unidades. Mientras, Toyota comanda la tabla de Constructores con 80 puntos; escoltado por Hyundai con 66.

Recordamos que el calendario del WRC abrió en Montecarlo, donde se impuso el francés Sebastien Ogier (Toyota).

Ogier, que este año lleva adelante un programa reducido de competencias, no participó en la prueba sueca. Al igual que el año pasado, el ocho veces campeón del mundo sólo disputa algunos rallyes, como el próximo, en México, del 16 al 19 de marzo.