Salames contaminados, el detonante de casos de triquinosis detectados en Córdoba

El Ministerio de salud provincial informó los hechos en tres localidades. Cuáles son los síntomas y qué hacer.

Salame. Detectaron casos de triquinosis en Córdoba.
Salame. Detectaron casos de triquinosis en Córdoba. Foto: vinomanos.com

El Ministerio de Salud informó en las últimas horas ocho casos de triquinosis en las localidades cordobesas de Sampacho, Deán Funes y El Pueblito. A partir de las entrevistas epidemiológicas, identificaron que los brotes se produjeron por el consumo de salames contaminados.

El Departamento de Zoonosis alertó sobre el primer brote en el departamento de Río Cuarto, donde se reportaron cuatro casos oriundos de la localidad de Sampacho. “Los alimentos consumidos fueron de elaboración propia”, aseveraron.

Personal de Zoonosis.
Personal de Zoonosis. Foto: Orlando Pelichotti

Respecto al segundo brote, las autoridades estiman que los embutidos se adquirieron en un local comercial de alimentos en la localidad de Deán Funes, del departamento Ischilín. Aquí se notificaron cuatro casos: dos con residencia en esa localidad y dos con domicilio en El Pueblito, departamento Colón.

CÓMO ESTÁN LAS PERSONAS CON TRIQUINOSIS EN CÓRDOBA

Los pacientes fueron atendidos en distintos centros de la provincia y son asistidos/as de manera ambulatoria. Por fortuna, todos se encuentran en buen estado de salud.

Alertan por la presencia de triquinosis en Córdoba.
Alertan por la presencia de triquinosis en Córdoba.

Hasta el momento, no se pudo establecer un nexo entre los brotes de las localidades afectadas. Sin embargo, continúan los estudios para determinar el origen de los focos y evaluar su magnitud.

QUÉ ES LA TRIQUINOSIS

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas.

Alerta desde el Ministerio de Salud.
Alerta desde el Ministerio de Salud. Foto: Gobierno de Córd

Generalmente, comienzan con fiebredolor muscular intensodolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

QUÉ HACER SI TENGO SÍNTOMAS DE TRIQUINOSIS

Ante la presencia de síntomas de triquinosis, se solicita concurrir inmediatamente a un centro de salud, e informar sobre el consumo de este tipo de productos.

Para prevenir esta enfermedad se recomienda:

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.