Talleres perdía pero lo terminó empatando sobre el final ante Barcelona en Guayaquil

La T caía 2 a 1 y lo igualó en la última jugada del partido. Díaz abrió el marcador. Girotti hizo el empate albiazul. Desniveló otra vez el Kitu Díaz, de penal Y Juan Rodríguez lo empató en la última jugada.

Talleres visitó a Barcelona de Guayaquil por la Copa Libertadores 2024. (Prensa Talleres)

En Guayaquil, Talleres dio su segundo paso en la Copa Libertadores. Visitó a Barcelona luego del debut con triunfo en la competencia ante el San Pablo en Córdoba. El partido terminó empatado en dos goles con un infartante final.

Damián Díaz metió el 1 a 0. Lo empató Federico Girotti, en el cierre del primer tiempo. Luego, el mismo Díaz había adelantado a los ecuatorianos de penal en el complemento y, en la última jugada del partido, lo empató el defensor Juan Gabriel Rodríguez, de cabeza para la T

Es la primera vez que ambos equipos competirán oficialmente ya que sólo hay un antecedente en forma amistosa en 1977 en la que los ecuatorianos ganaron 2 a 1.

El partido entre Barcelona y Talleres

Los primeros diez minutos en Guayaquil fueron sin casi ningún arribo a las áreas. La iniciativa, sólo por ser local, correspondió a Barcelona. Lo de Talleres era tratar de presionar alto y atacar el espacio para intentar incomodar a su rival.

A los 15, un centro de Chalá desde la izquierda encontró la cabeza de Fydrisewzki y la pelota se fue desviada. Fue la primer llegada de los ecuatorianos. Al instante respondieron los cordobeses con un jugada que terminó Ruiz Rodríguez rematando desviado.

Tres minutos más tarde, un mal pase de Juan Gabriel Rodríguez casi le cuesta un gol en contra ya que Fydrisewzki habilitó a Joao Rojas que remató muy desviado casi con el arco solo. Pero Barcelona siguió teniendo las más claras.

A los 28 llegó el primero del partido. Una presión alta de Fydrisewzki terminó en un mal rechazo y luego en la habilitación para Damián Díaz que, desde la puerta del área, la puso en el ángulo derecho de Herrera que sólo atinó a mirar cómo se metía la pelota en su arco.

La reacción de Talleres llegó a los 42. Un centro desde la derecha de Benavidez que le quedó a Ruiz Rodríguez que no le pegó bien y la pelota se fue cerca del palo derecho del arquero argentino Javier Burrai. Y dos minutos después apareció Botta en la conducción y Girotti en la definición para poner el empate.

Así fue el gol de la T en el cierre de un primer tiempo que se terminaba con triunfo local pero apareció el goleador para poner todo como al principio en Guayaquil:

En el inicio del complemento, fue Talleres el que mejor se paró en cancha pero, en la primera llegada del equipo ecuatoriano, Juan Rodríguez bajó a Vargas en su área y el árbitro Ostojich marcó penal con suspenso ya que el VAR tuvo que chequear la posición del defensor local y, como estaba habilitado, le dio la pena máxima.

Y, a los 11, otra vez Díaz ajustició a Herrera con un derechazo inapelable para que Barcelona vuelva a pasar a ganar el partido.

Luego del segundo del Barcelona, a Talleres le volvió a costar acomodarse en cancha. Pero, desde el banco empezaron a llegar los cambios: entraron Galarza y Bou para sumar variantes en ataque. A los 34, Girotti tuvo el empate y no pudo definir tapado por el volante Leonai Souza.

Y hasta el final, la T intentó llegar a la igualdad con pocas ideas, mucha actitud y escaso fútbol salvo cuando el que buscaba llevar la pelota era Botta. Y, en la última jugada del partido, un centro de Nahuel Bustos terminó en la cabeza de Juan Rodríguez que, de cabeza, empató un partido que parecía perdido.

Cómo llega Talleres al juego ante el Barcelona

La T ganó su partido inaugural en Copa Libertadores ante el San Pablo, candidato a llevarse el liderazgo del Grupo B. Fue un 2 a 1 ante un estadio Kempes colmado con goles de Ruiz Rodríguez y Botta y el descuento de Luciano.

Talleres le ganó a São Paulo, en duelo por la primera fecha del Grupo B de la Copa Libertadores 2024. (Nicolás Bravo / La Voz) Foto: Bravo Nicolas

Luego empató en un gol por Copa de la Liga, con un equipo totalmente alternativo, ante Independiente Rivadavia, también de local. Hecho que decepcionó un poco ya que, si ganaba, se clasificaba a cuartos de final. El lunes, a las 20, se juega su pase de fase ante Independiente en Avellaneda.

Talleres recibió a Independiente Rivadavia de Mendoza por la fecha 13 de la Zona A de la Copa de la Liga Profesional. El partido se jugó en el estadio Mario Alberto Kempes. (Nicolás Bravo / La Voz) Foto: Nicolás Bravo

Para el juego ante los ecuatorianos seguramente volverán los habituales titulares. Los que no podrán estar son Ramón Sosa, por lesión y Miguel Navarro, por un problema en el visado con ciudadanos venezolanos en Ecuador. En este juego, Guido Herrera alcanzará a Mario Cuenca como el jugador albiazul con más partidos internacionales, con 20 partidos jugados.

Cómo llega Barcelona al partido ante Talleres

Renovado por una goleada de local por 4 a 0 ante el Deportivo Cuenca por el campeonato ecuatoriano, el equipo de Guayaquil llega con gran expectativa al partido ante Talleres.

En su debut en Copa Libertadores, el Barcelona igualó en un tanto ante el Cobresal, en Chile. El gol de los ecuatorianos fue de Francisco Fydriszewsky, de penal y, por la misma vía, igualó Leonardo Valencia para los chilenos.

Perlaza, uno de los nombres que recupera el Barcelona contra Talleres (Prensa)

El entrenador es el uruguayo Diego López y allí juegan los argentinos Luca Sosa, Braian Oyola, Fydriszewsky y el arquero Javier Burrai. También está el delantero, ex Instituto, Djorkaeff Reasco.

Posibles formaciones de Barcelona y Talleres

Barcelona: Javier Burrai; Mathías Suárez, Nicolás Ramírez, Luca Sosa, William Vargas; Leonai, Jesús Trindade, Joao Rojas y Janner Corozo; Francisco Fydriszewski y Djorkaeff Reasco. DT: Diego López.

Talleres: Guido Herrera; Alex Vigo, Matías Catalán, Juan Rodríguez y Blas Riveros; Ulises Ortegoza, Juan Portilla y Marcos Portillo; Rubén Botta, Federico Girotti y Ramiro Ruíz Rodríguez. DT: Walter Ribonetto.