La T empezó ganando por el gol de Rodrigo Garro. Un empate inventado por “Uvita” Fernández le dio el 1 a 1 al Halcón, en un grueso error arbitral.

Francisco Pizzini no pudo anotar ante su ex equipo en el empate de Talleres y Defensa. Con estreno de camiseta alternativa (Fotobaires).

La racha de Talleres de cuatro victorias consecutivas lo hizo alcanzar la cima de la Liga Profesional. La derrota con Vélez lo relegó, y este sábado estuvo cerca de volver a sumar de a tres. Lo merecía por su primer tiempo con Defensa Y Justicia, y ganaba por 1 a 0 con gol de Rodrigo Garro. Un penal “fantasma” cobrado por Fernando Rapallini lo hace volver a Córdoba con el 1 a 1 y con bronca.

El gol de Garro abrió rápido el partido para Talleres, que dominó la escena y pudo haber aumentado en un disparo desde fuera del área de Gastón Benavídez en una trepada a los 8 minutos, que alcanzó a desviar Unsaín.

También por un cabezazo del reaparecido Diego Valoyes, apenas por sobre el travesaño a los 29 minutos, que coronaba un buena acción colectiva del ataque Albiazul.

EL ESCANDALOSO PENAL CONTRA TALLERES

Todo cambió sobre el cierre del primer tiempo, en una jugada en la que Uvita Fernández se tiró a la pileta y Rapallini “compró”. Empate en un partido en le que Talleres era superior.

El equipo de Gandolfi ya no llegó con tanta facilidad, sin la dinámica y el ritmo del periodo inicial, y salvo una aproximación de Valoyes, y el arco le quedó lejos a sus hombres gol, Santos y Pizzini. Mientras que Herrera salvó lo que era el segundo del local en un intento de Solari.

La “T” quedó tercero en la tabla de posiciones, un punto abajo del “Halcón” y a tres de San Lorenzo, que comanda la tabla. La motivación era doble porque se trata de un reducto en el que a los cordobeses siempre le costó sumar. El lunes 20 recibirá a Banfield a las 21, por la fecha siete.

CÓMO LLEGA TALLERES

Talleres pagó caro la derrota con Vélez, porque podría haber quedado como único puntero y además perdió por expulsión a un jugador de buen rendimiento como Juan Carlos Portillo, quien pese a no ser lateral izquierdo cumplía con el rol.

A tal punto que Javier Gandolfi todavía no definió su reemplazo: podría ser Lucas Suárez, tras una larga inactividad por una fractura en la zona costal, o Julio Buffarini, con el perfil cambiado para custodiar esa banda. El chileno Vicente Fernández, contratado para esa función, se lesionó ante Vélez.

Javier Gandolfi y los elegidos para la visita de Talleres a Defensa y Justicia.
Javier Gandolfi y los elegidos para la visita de Talleres a Defensa y Justicia. Foto: Twitter @CATalleresdecb

Además, se daría el regreso a la titularidad de Diego Valoyes, el colombiano al que los albiazules quieren recuperar en su mejor nivel y no fue titular en lo que va del torneo. Entraría por un Ramón Sosa que ha ido de mayor a menor en su rendimiento.

El plantel de Talleres viajó para enfrentar este sábado al puntero Defensa y Justicia. Foto: Twitter @CATalleresdecb

Federico Girotti viajó con la delegación ya en le tramo final de su recuperación, pero no firmará planilla ya que aún no está al 100 por ciento en lo físico.

ASÍ LO ESPERA DEFENSA Y JUSTICIA

Defensa sólo perdió un partido, en la fecha inicial con Huracán (4-2), único encuentro en el que le convirtieron goles. Como el “Matador”, después encadenó cuatro triunfos seguidos y viene de empatar sin goles con Boca en la Bombonera.

El DT del Halcón, Julio Vaccari, ensayaría un cambio en el equipo, con la vuelta del volante central Julián López, tras recuperarse de una lesión, en lugar de Lautaro Escalante. Y una incógnita se develará minutos antes del partido: el ocupante del extremo izquierdo del ataque: Gabriel Alanis (exBelgrano) o Rodrigo Bogarín.

EL HISTORIAL ENTRE TALLERES Y DEFENSA

En Varela, Talleres enfrentó a DyJ diez veces. Y sólo pudo ganar dos partidos, empató cuatro y perdió otros cuatro, dos veces perdió por goleada (3-0 y 4-1). Es un reducto en el que el Halcón se hace fuerte y será un duelo entre dos equipos verticales y con ambiciones.

En Primera, jugaron seis veces y ganaron tres cada uno. La última vez que se enfrentaron fue en el Kempes, el pasado 12 de septiembre, con triunfo albiazul por 1 a 0 con gol de Valoyes.

PROBABLES FORMACIONES

Defensa: Ezequiel Unsain; Agustín Santanna, Nazareno Colombo, Tomás Cardona y Alexis Soto; Kevin Gutiérrez, Julián López y David Barbona; Santiago Solari, Nicolás Fernández y Gabriel Alanís o Rodrigo Bogarín. DT: Julio Vaccari.

Talleres: Guido Herrera; Gastón Benavídez, Matías Catalán, Juan Gabriel Rodríguez y Julio Buffarini; Rodrigo Villagra y Alan Franco; Diego Valoyess, Rodrigo Garro y Francisco Pizzini; Michael Santos. DT: Javier Gandolfi.

• Hora: 19.15.
  • Árbitro: Fernando Rapallini.
  • Estadio: Defensa y Justicia.
  • TV: ESPN Premium.