Instituto empató 0 a 0 frente a Independiente, y se trajo un punto de Avellaneda

El albirrojo sumó de visitante. Hubo polémica con dos sanciones que fueron anuladas tras ver el VAR.

El paraguayo Franco no pasó tanto al ataque en el primer tiempo como lo hizo en el partido ante Colón (Foto: Federico López Claro).

Instituto empató 0 a 0 con Independiente, por la sexta fecha de la Copa de la Liga. El encuentro no tuvo sobresaltos hasta el segundo tiempo, cuando el VAR tomo protagonismo y anuló un penal para el equipo local.

La Gloria redondeó con el 3-1 sobre Colón la mejoría que mostró en las últimas fechas, con un equipo en crecimiento, como lo describió su entrenador, Diego Dabove. En tanto, en el encuentro con el Diablo, el albirrojo pudo aguantar y se trajo un necesario punto.

Matías Romero lucha ante Mancuello por la pelota (Foto: Federico López Claro).

UN ENCUENTRO SIN SOBRESALTOS ENTRE INSTITUTO E INDEPENDIENTE

Las primeras chances claras fueron para Independiente. A los 8 minutos probó Jiménez con un remate que tapó bien Roffo. Luego, lo tuvo Martínez con un disparo cruzado que el arquero albirrojo detuvo sin dar rebote.

El primer tiempo no tuvo mayor actividad que esa y el equipo de Dabove no pudo acercarse al área. Lo que sí lamentó la Gloria fue la salida de Jonathan Bay quien acusó una molestia en su muslo, tras marcar a Buffarini. Sebastián Corda fue su reemplazante.

En el segundo tiempo, un cabezazo de Martínez pasó muy cerca del arco de Roffo y volvió a encender las alarmas de Instituto. A los 13 lo tuvo una vez más Independiente, pero Roffo le sacó el gol a Cauteruccio y tiró la pelota por arriba del travesaño.

Luego, las llegadas no fueron muy claras y el partido se encendió por la polémica en las sanciones. Fue Gregorio Rodríguez quien barrió de atrás a Braian Martínez que cayó en el área. Darío Herrera cobró penal, pero llamaron al VAR. Tras ver las imágenes, el árbitro determinó que el jugador albirrojo había punteado la pelota y decidió dar marcha atrás con sanción.

En los 48 minutos, y con un partido ya caldeado, Alexis Canelo cayó en el área y la tribuna volvió a pedir sanción para Instituto. Sin embargo, Herrera consideró que no hubo falta de Alarcón.

Finalmente, Darío Herrera le cortó el último ataque a Instituto por una falta de Damián Pérez cuando quedaban tres jugadores de la Gloria ante uno de Independiente. De esta manera, Instituto aguantó y logró quedarse con un punto necesario.

CÓMO LLEGABA INSTITUTO

lnstituto podría repetir el mismo 11 titular que jugó ante Colón, aunque el DT Dabove tampoco descarta volver a poner en escena el esquema con cinco defensores que le dio solidez en el clásico con Talleres.

En caso de apelar a este sistema, Leonel Mosevich se sumará a la zaga y saldrá de la formación Brahian Cuello. Además, se espera por la recuperación del lateral Lucas Rodríguez. Lo más probable es que siga en la defensa el reaparecido Jonathan Bay.

Nicolás Barrientos celebra su gol ante Colón. Noche perfecta. (Facundo Luque / La Voz).

CÓMO LLEGABA INDEPENDIENTE

Independiente comenzó su campaña con Ricardo Zielinski, pero la derrota en Avellaneda frente a Colón terminó con el ciclo y llegó Carlos Tevez, quien dio un golpe de timón: invicto con tres triunfos y dos empates, en una mejoría que le sirvió para alejarse de la zona más crítica del descenso, y a su vez lo elevó a la cima de su zona.

Carlos Tévez
Carlos Tévez Foto: EFE

En el historial general disputaron 31 encuentros con clara ventaja de Independiente de 18 triunfos contra cinco de “La Gloria” y ocho empates.

FORMACIONES DE INDEPENDIENTE E INSTITUTO

Independiente: Rodrigo Rey; Julio Buffarini, Javier Báez, Joaquín Laso,Felipe Aguilar y Damián Pérez; Federico Mancuello, Iván Marcone y Braian Martínez; Matías Giménez y Alexis Canelo. DT: Carlos Tevez.

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Exequiel Parnisari, Fernando Alarcón y Jonathan Bay; Nicolás Linares, Matías Romero, Gabriel Graciani y Gastón Lodico; Brahian Cuello y Adrián Martínez. DT: Diego Dabove.