Instituto cayó 1 a 0 ante Banfield de local, con el arquero rival como figura

La Gloria se mostraba superior pero el Taladro sorprendió y marcó su victoria. Gerónimo Rivera, el autor del tanto.

Instituto se enfocará ahora en el clásico ante Talleres, con varios días para trabajar. (Ramiro Pereyra / La Voz) Foto: Ramiro Pereyra

En su primer partido del torneo como local, tras una victoria y un empate como visitante, Instituto no pudo superar la astucia de Banfield y cayó 1 a 0. Si bien el planteo de La Gloria fue superior y los remates al arco duplicaron a los del rival, el Taladro convirtió a minutos de finalizar el encuentro y el albirrojo no pudo dar vuelta el escenario.

El encuentro se jugó sin Franco Watson, volante ofensivo, que fue transferido a Lanús, que compró el 70 por ciento de su pase. Y con el ingreso de su último refuerzo, el delantero Ecuatoriano Djorkaeff Reasco.

INSTITUTO INTENTÓ PERO NO PUDO CONTRA BANFIELD

Desde los primeros minutos de juego e impulsado por el aliento de su hinchada, Instituto mostró superioridad ante Banfield. Franco tuvo dos oportunidades de poner en ventaja al local; en la segunda desbordó y pateó al primer palo, pero Facundo Cambeses la mandó al córner.

Esa no fue la única del arquero rival, sino que a los 17, Graciani recibió un centro de Lódico que intentó definir con un cabezazo. Otra vez, Cambeses respondió y la mandó al córner.

A los 23, Acevedo también puso en jaque a Cambeses que respondió. Fuera del área, Banfield apostaba a algún pelotazo buscando que Bisanz pudiera sorprender. Sin embargo, su actuación no inquietó a Roffo.

Instituto volvió a tener al Taladro contra la red a los 42, cuando Martínez y Graciani intentaron abrir el marcador. Pero todo terminó en un cabezazo fuera del arco. Los primeros 45 terminaban con un Instituto envalentonado y a la espera de poder abrir el marcador.

En el primer segundo del complemento, la figura fue Roffo quien debió responder a dos remates claves: de Alemán y de Ignacio Rodríguez, que probó desde afuera y exigió al arquero local.

Instituto se recuperó y volvió a tener el mando del encuentro. Incluso, Maravilla volvió a obligar a Cambeses a lucirse tras un peligrosísimo cabezazo.

A los 35, el arquero Cambeses cayó mal y pegó la cabeza con el suelo. El partido frenó unos cinco minutos, que fue el tiempo que los médicos controlaron al portero, pidieron el cambio pero el lesionado suplicó que no lo saquen. Cambeses se quedó en cancha.

Cuando faltaban tres minutos para finalizar el encuentro, Cambeses descolgó un centro y comandó una jugada que terminó con el gol de Gerónimo Rivera, para el 1-0 final de Banfield sobre Instituto.

CÓMO LLEGÓ INSTITUTO

La Gloria debutó en el torneo con una valiosa victoria sobre Arsenal en Sarandí y viene de empatar con marcador en blanco en Tucumán ante el Atlético, un rival que acumula siete fechas sin derrotas, y contra el que podría haber conseguido algo más.

Los convocados de Instituto para el partido contra Banfield.
Los convocados de Instituto para el partido contra Banfield. Foto: Instituto

El reemplazante de Franco Watson podría ser Jonás Acevedo, el cuarto refuerzo que llegó desde Huracán. Y la duda del DT Diego Dabove pasaría por Matías Romero (ex Banfield) o el Tano Gabriel Graciani sobre la derecha del mediocampo.

QUÉ PASÓ CON LAS BARRAS DE INSTITUTO

Por decisión del Cosedepro, las barras antagónicas de Instituto continuarán en tribunas separadas en el partido con Banfield, más allá de la intención en el club de Alta Córdoba que estuvieran juntas, como ocurrió en Copa Argentina ante Huracán.

Así lucía la tribuna popular sur de Instituto cuando ambas hinchadas estaban juntas (Foto: Archivo / La Voz).

El pacto de convivencia entre los Kapangas y Los Ranchos permite suponer que para el próximo partido como local, después del clásico con Talleres y ante Colón de Santa Fe, puedan compartir tribuna.

CÓMO LLEGÓ BANFIELD A LA VISITA A INSTITUTO

Banfield viene en buena racha entre el cierre de la Liga Profesional y el comienzo de la Copa y eso le permitió tomar algo de aire en la lucha por el descenso, con 33 puntos. En la fecha pasada, el equipo de Julio Falcioni goleó a Rosario Central 3-0.

FORMACIONES DE INSTITUTO Y BANFIELD

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Ezequiel Parnisari, Fernando Alarcón y Lucas Rodríguez; Gabriel Graciani, Nicolás Linares, Jonás Acevedo; Gastón Lodico; Adrián Martínez y Brahian Cuello. DT: Diego Dabove.

Banfield: Facundo Cambeses; Emanuel Coronel, Alejandro Maciel, Aarón Quirós y Emanuel Insúa; Juan Pablo Álvarez, Eric Remedi, Brahian Alemán e Ignacio Rodríguez; Juan Bisanz y Sebastián Sosa Sánchez. DT: Julio César Falcioni.