Instituto lo ganaba pero Gimnasia (LP) contratacó y lo igualó 1 a 1, en la octava fecha de la Copa de la Liga

Un empate con sabor a poco en Alta Córdoba. Cuello, el autor del tanto del albirrojo. Mammini, del rival.

Santiago Rodríguez finalmente fue titular este domingo (Foto: Ramiro Pereyra / La Voz).

Instituto volvió a Alta Córdoba tras dos salidas consecutivas. El encuentro comenzó a las a las 14.30, donde La Gloria empató 1 a 1 ante Gimnasia de La Plata, que está muy comprometido con el descenso. Cuello, el autor del tanto albirrojo. Mammini, del rival.

INSTITUTO Y UN EMPATE CON SABOR A POCO

Fue un primer tiempo “chato”, donde Instituto se mostró neutralizado por Gimnasia que logró impedir los ataques del local. La Gloria no tuvo llegadas concretas, pero sí lo hizo el rival que tuvo una llegada con Pablo De Blasis y un clarísimo mano a mano de Eric Ramírez y Manuel Roffo.

El entretiempo llegó con un empate y una figura muy clara: Manuel Roffo. Instituto necesitaba sumar tres puntos para reafirmarse en la Copa de la Liga y escaparse del riesgo de los promedios. Por eso, en el complemento, La Gloria entró encendida.

Con una actuación sólida y clara, el equipo de Diego Davobe pudo afianzarse en el segundo tiempo y al minuto, pudo ponerse en ventaja y marcar el 1 a 0. Brahian Cuello fue el autor del gol.

El albirrojo pudo mantener el resultado hasta el adicional que agregó el árbitro. Faltaban sólo cuatro minutos para terminar el encuentro cuando Ivo Mammini metió un gran cabezazo y anotó el 1-1 de Gimnasia ante Instituto.

Un empate con sabor a poco para un Instituto que sumó un punto y suma 11. En la zona A, se ubica en la séptima posición. Mientras que, en los promedios, el club de Alta Córdoba se ubica en el puesto 22 de 28, con 1.22, por encima de Lanús, Banfield, Central, Platense, Sarmiento y Arsenal.

CÓMO LLEGÓ INSTITUTO

Instituto suma 10 puntos y aparece octavo en la Zona A, a tres unidades de puestos de clasificación. Con cuatro fechas sin derrotas, por tres empates y una victoria, se ilusiona con otros objetivos más allá de mantenerse en la categoría.

Diego Dabove debe resolver si Lucas Rodríguez sigue en el lateral izquierdo o regresa Jonathan Bay tras un micro desgarro. No se descarta el ingreso de Gabriel Graciani, para darle un toque más ofensivo al mediocampo, y jugaría con dos puntas.

Instituto enfrentó a Lanús por la Liga Profesional 2023. El partido correspondió a la fecha 26 de la Liga Profesional. (Facundo Luque / La Voz)

Santiago Rodríguez, un delantero que Instituto debe recuperar, acompañaría al goleador Adrián Martínez. Y otra opción es jugar con un doble 9, lo que muestra a las claras que la Gloria sólo piensa en ganar.

Santiago Rodríguez festeja su gol a los 4 segundos en el partido de Instituto ante River, en el Monumental de Buenos Aires, por la fecha 21 de la Liga Profesional. (Fotobaires)

ASÍ LLEGÓ GIMNASIA PARA VISITAR A INSTITUTO

Desde que asumió Leonardo Madelón como DT, el Lobo platense sumó siete puntos sobre 12, con dos victorias en el Bosque y la igualdad ante Estudiantes pero no pudo quebrar la racha negativa en condición de visitante.

Fuera de su cancha, Gimnasia acumula once partidos sin triunfos, con seis derrotas y cinco empates, donde marcó cuatro goles (en dos igualdades en 2 con Newell´s y Talleres) y recibió catorce. No convirtió en sus últimas tres presentaciones y en nueve de los once encuentros no pudo anotar goles.

En el historial jugaron 17 veces con ventaja de Gimnasia de siete triunfos contra tres y siete igualdades.

CÓMO FUE EL INGRESO PARA LOS HINCHAS DE INSTITUTO

Por decisión de la mesa del COSEDEPRO se ha dispuesto lo siguiente: no se permite el ingreso de banderas, tirantes, telones, banderas con palo reglamentario en el Instituto-Gimnasia.

Instituto y Colón, en duelo de la quinta fecha de la Copa de la Liga Profesional, en Alta Córdoba. (Facundo Luque / La Voz) Foto: Facundo Luque

Sí está autorizado entrar con instrumentos musicales. El horario previsto para el control es el de las 12. Se recuerda, además, que está prohibido el uso de pirotecnia y papel picado, causal de aplicación de sanciones de parte de los organismos de seguridad.

FORMACIONES DE INSTITUTO Y GIMNASIA

Instituto: Manuel Roffo; Juan Franco, Ezequiel Parnisari, Fernando Alarcón y Lucas Rodríguez; Nicolás Linares; Gastón Lodico, Brahian Cuello, Santiago Rodríguez y Jonás Acevedo; Adrián Martínez. DT: Diego Dabove.

Gimnasia: Tomás Durso; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Yonathan Cabral y Nicolás Colazo; Matías Abaldo, Agustín Bolivar, Rodrigo Saravia y Pablo de Blasis; Eric Ramírez y Cristian Tarragona. DT: Leonardo Madelón.