Defensa y Justicia se sumó a los verdugos de Boca: 1 a 0 para la tercera derrota consecutiva del Xeneize

Los de Florencio Varela aprovecharon el bajo rendimiento de la defensa boquense y no perdonaron. El equipo dirigido por Almirón no hace pie en el ámbito local, mientras espera las semis de la Libertadores.

Boca en su partido ante Defensa en Florencio Varela. (Fotobaires).
Boca en su partido ante Defensa en Florencio Varela. (Fotobaires). Foto: Luciano Gonzalez

Defensa y Justicia sumó tres puntos frente a Boca este viernes por la Copa de la Liga Profesional (LPF), cuando le ganó por 1-0 en su estadio de Florencio Varela. Para los dirigidos por Jorge Almirón, se trató de la tercera derrota al hilo.

El “Halcón”, que está en semifinales de Copa Sudamericana, sacó ventaja y la defendió hasta el cierre. El gol lo hizo Nicolás “Uvita” Fernández, a los 46 minutos del primer tiempo.

Boca perdió con Defensa y Justicia
Boca perdió con Defensa y Justicia Foto: BOCA

Los Xeneizes volvieron a mostrar falta de contundencia y sumaron -entre todas las competencias- seis partidos sin ganar. La última victoria fue un 3-1 sobre Platense, en agosto pasado.

Para Defensa no fue un encuentro más: se trató de la primera vez que le gana a Boca en su cancha, llegó a las 50 unidades en la tabla anual y se metió provisoriamente entre la lista de quienes se meten a la Libertadores 2024.

Actuaciones destacadas

El equipo de Julio Vaccari mostró un gran presente futbolístico, con individualidades en alto rendimiento como el volante Julián López; el extremo Santiago Solari que fue una de las figuras y el goleador “Uvita” Fernández, que es referencia ineludible en el ataque de Defensa.

Boca, con mayoría de titulares que actuarán casi con seguridad ante Palmeiras de Brasil el jueves 28 en la ida de una de las semifinales de Libertadores, tuvo 20 minutos iniciales de dinámica y buen juego, aunque después incurrió en errores defensivos que lo arrastraron a un desempeño irregular y discreto.

Valentín Barco (se fue lesionado con un corte en la cara en el segundo tiempo) resultó uno de los factores de desequilibrio, bien acompañado por Cristian Medina. En cambio, el uruguayo Edinson Cavani, con mucho despliegue y algunos toques de distinción, no estuvo a la altura de sus antecedentes en el área.

También Nicolás Figal y Marcos Rojo, los dos zagueros centrales, mostraron dudas e imperfecciones, mientras que el colombiano Frank Fabra no pudo contener a Solari.

Cómo fue el partido

El primer tiempo fue un partido abierto y entretenido en el que Defensa fue superior en llegadas de peligro que su rival. Y sobre el final tuvo premio, cuando “Uvita” Fernández selló una réplica perfecta tras el pase de Gastón Togni y adelantó al local.

Boca había mostrado un interesante despliegue y algunas combinaciones precisas en los 20′ iniciales, con el criterio de Ezequiel Fernández, más los arranques de Barco.

El conjunto de Florencio Varela también tuvo sus oportunidades, con un cabezazo de Fernández al travesaño y un disparo de Soto que fue restado sobre la línea por Rojo.

En tiempo de descuento del primer período, una contra letal iniciada por Fernández, luego de un mal pase de Medina, derivó en Togni que devolvió al exjugador de San Lorenzo, que quedó cara a cara con Javier García y definió en forma cruzada para decretar la apertura. El gol se veía venir en forma clara.

A medida que transcurrían los minutos y más allá de los cambios implementados por Almirón, el equipo visitante fue cediendo en su presión. Y así, Defensa, de contra, pudo haber aumentado y llegar a un 2-0 que, tal vez, hubiera merecido.

Los dos equipos, que tienen la cabeza en sus respectivas participaciones en competencias internacionales, brindaron un buen partido en el Tomaghello, que exhibió un buen respaldo de parte de los hinchas del “Halcón”.

El próximo partido de los Xeneizes será el martes en Santiago del Estero ante Central Córdoba desde las 18.45. En tanto, Defensa y Justicia volverá ser local ante Tigre, el miércoles, a partir de las 16.