F1: Verstappen largará adelante en Japón

El neerlandés de Red Bull se quedó con la pole en Suzuka, donde puede asegurarse el título. Leclerc completará la primera fila. La carrera, a las 2 del domingo, en vivo por Fox Sports,

Verstappen partirá primero en Suzuka.
Verstappen partirá primero en Suzuka. Foto: AP Photo

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), puntero del Campeonato Mundial de Fórmula 1, largará desde la primera posición este domingo en el Gran Premio de Japón, el 18° del calendario y que tiene lugar en el circuito de Suzuka.

Verstappen, de 25 años, logró la 18a pole desde que corre en la F1, la quinta de la temporada y la primera en Japón. En su mejor intento, con el neumático blando, cubrió los 5.807 metros de la pista nipona en un minuto, 29 segundos y 304 milésimas, diez menos que el monegasco Charles Leclerc y con 57 sobre el otro Ferrari, el del español Carlos Sainz.

Sainz arrancará desde la segunda fila, al lado de Checo Pérez (Red Bull), que se quedó a 405 milésimas de su compañero neerlandés, al que le bastó su primer intento en la tercera ronda (Q3) -se le desprendió una pieza del coche en la segunda- para firmar una pole desde la que intentará dejar matemáticamente sentenciada la reválida del título este mismo domingo, a falta de cuatro carreras para la conclusión del Mundial.

Desde la tercera fila, saldrán el francés Esteban Ocon (Alpine) y el séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), que finalizaron la sesión principal en quinta y sexta posición, respectivamente.

Alonso, que de entre sus 32 victorias logró dos en Japón (2006 y 2008), partirá séptimo. El doble campeón mundial asturiano saldrá desde la cuarta fila, en la que lo acompañará el otro inglés de Mercedes, George Russell, que marcó el octavo mejor tiempo de la clasificación.

Desde la quinta fila, partirán el cuádruple campeón mundial alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) y el inglés Lando Norris (McLaren), que terminaron en novena y décima posición, respectivamente.

Verstappen será campeón este domingo si...

Verstappen será de nuevo campeón matemáticamente este mismo domingo si gana la carrera con vuelta rápida, si vence y Leclerc no termina segundo; o si suma ocho puntos más que el monegasco y seis más que Checo Pérez.

De no lograr sentenciar el título a su favor este fin de semana, la siguiente oportunidad para el piloto de Red Bull será en Austin, Texas, cuando se corra el Gran Premio de Los Estados Unidos, el 23 de octubre.

El Gran Premio de Japón se largará a las 2 de la madrugada de este domingo (noche de sábado), y será televisado en vivo por Fox Sports.