Liga de Quito se consagró campeón de la Copa Sudamericana al vencer a Fortaleza de Brasil

El torneo continental, cuya final se jugó en Uruguay, tuvo su definición desde el punto de penal, en donde los ecuatorianos se impusieron 4 a 3.

Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana 2023.
Liga de Quito campeón de la Copa Sudamericana 2023. Foto: EFE

En una definición por penales no apta para cardíacos y con tres atajadas del arquero Alexander Domínguez, Liga de Quito derrotó este sábado 4-3 a Fortaleza, tras igualar 1-1 en 120 minutos, y conquistó la Copa Sudamericana por segunda vez en su historia.

El equipo ecuatoriano se impuso en la tanda con las paradas de Domínguez (el único sobreviviente del plantel que ganó el torneo hace 14 años) ante los remates de Silvio Romero, Pedro Augusto y el definitivo de Emanuel Brítez.

Todos abrazan a Alexander Domínguez, el arquero de Liga de Quito, que fue clave en la definición por penales. (AP)
El festejo de Liga de Quito al ganarle por penales a Fortaleza de Brasil en la fina de la Copa Sudamericana 2023. (AP)

Una definición para el infarto

Liga de Quito había comenzado la definición con el tiro de Paolo Guerrero que detuvo Joao Ricardo, pero luego contó con los aciertos de Lisandro Alzugaray, Mauricio Martínez, Jhohan Julio y Ezequiel Piovi.

Los albos sumaron su quinto título internacional, en un palmarés que incluía ya la Copa Libertadores 2008, la Sudamericana 2009, así como las Recopas Sudamericanas de 2009 y 2010.

La final disputada en el estadio Domingo Burgueño Miguel, de Maldonado, Uruguay, estuvo marcada en el primer tiempo por el nerviosismo y las imprecisiones de ambos conjuntos, que no remataron al arco y cometieron 15 faltas entre ambos.

La mejor ocasión la tuvo a los 17 minutos el extremo brasileño Marinho, quien condujo un ataque con ventaja, pero se excedió en los regates y permitió la recuperación de los zagueros de Liga de Quito.

El extremo de los albos, Renato Ibarra, debió ser reemplazado a los 38 minutos por una lesión muscular en la pierna derecha. En la etapa complementaria llegaron el buen juego y los goles.

A los 48 minutos, Fortaleza abrió el marcador por intermedio del argentino Juan Martín Lucero, que remató en el primer palo un centro rasante de su compatriota Tomás Pochettino.

Liga de Quito consiguió el empate a los 56 con una acción individual del argentino Lisandro Alzugaray, que marcó con un tiro desde la entrada del área tras deshacerse de dos rivales con una diagonal desde el costado derecho.

Alexander Domínguez salvó su arco en dos ocasiones a los 66 y 68 minutos con sendas atajadas ante los remates de Yago Pikachu y Marinho.

Los jugadores de Liga Deportiva Universitaria de Quito festejan luego de ganar la final de la Copa Sudamericana ante Fortaleza de Brasil, en Maldonado Uruguay, el sábado 28 de octubre de 2023 (AP Foto/Santiago Mazzarovich) Foto: Santiago Mazzarovich

En el descuento, Mauricio Martínez exigió al portero brasileño Joao Ricardo con un disparo lejano. El cansancio fue un factor determinante en el tiempo suplementario y no hubo ocasiones claras para desequilibrar el compromiso.

El zaguero de Fortaleza Titi sufrió una dolencia muscular, pero debió permanecer en la cancha porque Fortaleza había agotado las seis sustituciones permitidas.

La paridad llevó la definición hasta los penales, en los que Liga de Quito se impuso y sucedió como campeón al también ecuatoriano Independiente del Valle.

El Patón Bauza festejó el título de la Liga de Quito

Tras mucho tiempo sin aparecer en la escena pública, y mientras da pelea a una dura enfermedad, Edgardo el Patón Bauza fue filmado junto a su familia festejando un nuevo campeonato obtenido por el equipo ecuatoriano.

Bauza tuvo mucho que ver con la historia grande de la Liga de Quito al sacarlo campeón de la Copa Libertadores en 2008.