Rally Mundial: Tanak ganó en Chile y Evans estiró la definición del título frente a Rovanpera

El estonio dominó con Ford, mientras que Evans, que fue tercero, prolongó la batalla por el cetro de Pilotos. Toyota se aseguró su tercera corona consecutiva de Constructores.

Tanak, su navegante Jarveoja y el Ford Puma Rally1 de M-Sport, ganadores en Chile. Foto: Prensa WRC

El estonio Ott Tanak (Ford) se adjudicó este domingo el Rally de Chile, en el marco de la undécima prueba del calendario mundial de la disciplina, WRC, la antepenúltima del año.

Tanak, que ya había ganado esta prueba en 2019, con Toyota en ese momento, dominó nítidamente durante todo el fin de semana en la competencia desarrollada -básicamente- en la región de Concepción.

El ganador completó la exigencia con un tiempo de 3h06m38s1/10. En la segunda ubicación, quedó el belga Thierry Neuville (Hyundai), quien arribó a 42s1/10, luego de aprovechar el retraso del finlandés Teemu Suninen (Hyundai), quien se despistó en el penúltimo tramo y rompió la suspensión.

En la tercera colocación, arribó el británico Elfyn Evans (Toyota), resultado que le permitió estirar la definición del campeonato de Pilotos, frente a su compañero de equipo Kalle Rovanpera, líder del certamen y que culminó cuarto.

Toyota, campeón de Constructores en el WRC por tercer año seguido

Con el tercer lugar de Evans y el cuarto de Rovanpera, más los puntos que ambos obtuvieron en el Power Stage -que dominó el piloto finlandés-, Toyota se aseguró la tercera corona consecutiva como Constructor dentro del WRC.

En tanto, el sueco Oliver Solberg (Skoda Fabia) se impuso por el WRC2, y en la clasificación general arribó en el sexto puesto.

La próxima competencia será el Rally de Europa Central, que se llevará a cabo por caminos fundamentalmente de Alemania, pero también integrando a Austria y República Checa, entre el jueves 26 y el domingo 29 del corriente.