Excluyen a 20 economías regionales del aumento de retenciones: vitivinicultura se reduce a 8%

Así surgió de una reunión que celebraron esta mañana entidades agropecuarias y el secretario de Bioeconomía Fernando Vilella.

Excluyen a 20 economías regionales del aumento de retenciones. Vitivinicultura se reduce a 8%.
Excluyen a 20 economías regionales del aumento de retenciones. Vitivinicultura se reduce a 8%. Foto: THE VERSO

El Gobierno excluirá a unas 20 economías regionales del aumento de retenciones, que incluye al sector lácteo, al tiempo que la alícuota para la vitivinicultura y el mosto será del 8%.

Así lo confirmó el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella tras una reunión con representante de la Mesa de Enlace.

Vilella indicó que de 20 economías regionales serán excluidas del aumento de las retenciones a las exportaciones, que se había anunciado la semana pasada.

Este incremento buscaba fortalecer los ingresos del Estado nacional para cubrir el déficit fiscal.

Vilella indicó además que en este listado se incluirá al sector lácteo.

En el listado se inlcuye al sector lácteo.
En el listado se inlcuye al sector lácteo.

A su vez, señaló que para la vitivinicultura la retención se reduce al 8% y se incluye al mosto.

Las cadenas que quedan afuera de la suba de retenciones que se implementarán desde el 1° de enero son: arrocero, olivícola, cueros lácteos, bovinos, frutícola (excluido limón), porotos, hortícola, papa, ajo, garbanzo, arveja, lenteja, azúcar, miel, yerba mate, té, equinos y lana.

Del encuentro también surgió que el Ejecutivo impulsará en el Congreso la suba de la alícuota del 31% al 33% para los subproductos de la soja.

De esta forma se compensa la reducción a cero de las retenciones de los otros sectores, con una recaudación de alrededor de U$S 400 millones.