Mayonesa sin huevo y saludable: una receta increíble de la “lactonesa”

Es un dip ideal para acompañar las comidas, pero con una opción mucho más saludable y económica que la que encuentras en las góndolas.

Mayonesa sin huevo y saludable: una receta increíble de la lactonesa
Mayonesa sin huevo y saludable: una receta increíble de la lactonesa Foto: Web

La mayonesa es un esencial en las comidas de los argentinos, pero si para acompañar tus comidas buscas disfrutar de una mayonesa más liviana y más saludable, la “lactonesa” se impone como una solución práctica y deliciosa.

Conocé los ingredientes y el sencillo proceso para preparar esta versión de la clásica mayonesa, sin huevo y con opción sin lactosa.

Receta del día.
Receta del día.

La lactonesa, al ser una versión sin huevo de la clásica mayonesa, se convierte en una opción segura para aquellos que desean evitar riesgos asociados al consumo de huevo o tienen intolerancia a este alimento.

Además, su versatilidad permite adaptarla a distintas necesidades alimentarias y gastronómicas, incluyendo una variante sin lactosa utilizando leche de origen vegetal (soja, arroz, almendras, etc.).

RECETA DE LACTONESA

Ingredientes:

  • 1 taza de leche (puede ser leche común o de origen vegetal, como de soja, almendras, etc., para una versión sin lactosa).
  • 1 taza de aceite vegetal (como girasol o maíz).
  • 1 cucharadita de mostaza (opcional).
  • Jugo de medio limón.
  • Sal al gusto.

Paso a paso para hacer lactonesa:

  • En una batidora o con una batidora de mano, volcar la taza de leche.
  • Agregar la cucharadita de mostaza (si se prefiere) y el zumo de medio limón.
  • Batir a velocidad baja.
  • Mientras se bate, hay que incorporar lentamente el aceite en forma de hilo fino y constante.
  • Continuar batiendo y agregando el aceite hasta lograr la consistencia deseada de la lactonesa.
  • Añadir sal al gusto y mezcla bien.
  • Probar y ajustar la acidez con más limón si es necesario.

Tip: para darle un toque final, podés agregar las especias que quieras para darle más sabor y color a la preparación como romero, pimentón, provenzal, etc.