Diagraman temporada de esquila sustentable de vicuñas en Jujuy

Se prevé agregar valor al proceso, a partir del desarrollo de un producto ecoturístico.

Esquila sustentable de vicuñas en silvestria, en Jujuy
Esquila sustentable de vicuñas en silvestria, en Jujuy

Equipos técnicos del Ministerio de Ambiente de Jujuy se alistan para iniciar la temporada de esquila sustentable de vicuñas en silvestría en diferentes localidades y comunidades de la Puna.

"Se trata de un proceso que pone en juego valores culturales ancestrales, respetuosos del animal y por lo tanto ambientalmente sostenible, pero también valores socio comunitarios, y económico productivos, que nuestro Gobierno reconoce y sobre el cual tiene una especial consideración", declaró la ministra de Ambiente, Maria Inés Zigarán.

La ministra de Ambiente, María Inés Zigarán se reunió con las Comunidades Andinas Manejadoras de Vicuña de Yavi, Cochinoca, Rinconada, Barrios, Puesto del Marquez, Santa Catalina y Susques,
La ministra de Ambiente, María Inés Zigarán se reunió con las Comunidades Andinas Manejadoras de Vicuña de Yavi, Cochinoca, Rinconada, Barrios, Puesto del Marquez, Santa Catalina y Susques,

Acompañaron a la funcionaria, las secretarias de Biodiversidad y Desarrollo Sustentable, Verónica Sato; y de Desarrollo Productivo del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, Patricia Ríos.

La esquila sustentable de la vicuña, proceso también conocido como "chakus", se debe desarrollar de manera articulada entre los pobladores de las comunidades y especialistas, para programar la captura de los animales.

Las comunidades participan activamente de los preparativos para el año vicuñero en Jujuy.
Las comunidades participan activamente de los preparativos para el año vicuñero en Jujuy.

"Buscamos garantizar la continuidad de este trabajo a lo largo del tiempo y potenciarlo desde esta perspectiva de aprovechamiento sustentable de la fibra", dijo la Ministra durante una reunión de la Mesa Vicuñera.

Entre los temas tratados se ahondó en la actualización de la normativa sobre vicuñas, y la necesidad de incorporar nuevos actores como el Ministerio de Cultura y Turismo, que por sus competencias "pueden agregarle más valor al proceso de la esquila, a partir del desarrollo de un producto ecoturístico".

Un sector de los asistentes a la reunión con las funcionarias de los Ministerio de Ambiente y de Producción.
Un sector de los asistentes a la reunión con las funcionarias de los Ministerio de Ambiente y de Producción.

De la reunión participaron representantes de las comunidades de Suripugio, Quera y Agua Caliente, El Cóndor, Quirquincho, Coyahuaima, Los Manantiales, Comunidad Puesto del Marqués, Oratorio, Olaroz y Larkas; referentes del INTA Abra Pampa, INTA La Quiaca; y el director de Recursos Genéticos, Biodiversidad y Áreas Protegidas del Ministerio de Ambiente, Daniel Zenón.

Los presentes acordaron fortalecer el proceso que se viene llevando adelante y que tiene como principales protagonistas a las comunidades puneñas que habitan en los territorios de distribución de la vicuña, un animal de la fauna silvestre protegido por normas y convenios internacionales.