Dos proyectos para la colegiación de Profesionales en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La diputada Liliana Fellner explicó los lineamientos centrales de una iniciativa de su autoría

Colegiarán a los profesionales de la bromatología en Jujuy
Colegiarán a los profesionales de la bromatología en Jujuy

Una alternativa al proyecto ingresado por el oficialismo presentó la diputada provincial Liliana Fellner promoviendo la creación, por ley, del Colegio de Profesionales en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Provincia de Jujuy.

La creación de esa entidad colegiada "contribuirá́ a una mejor calidad de vida de los ciudadanos de la provincia de Jujuy, ya que permitirá́ regular el accionar de los profesionales en todas las etapas de producción, fabricación y circulación y expendio de productos alimenticios", explicó la legisladora.

Diputada provincial Liliana Fellner
Diputada provincial Liliana Fellner

Su iniciativa, dijo, se orienta a que dicho Colegio Profesional sea el único organismo reconocido por los poderes del Estado de la Provincia y el cual establezca un régimen de actividad y ejercicio profesional de las incumbencias reservadas a los profesionales involucrados en la temática.

Entre las principales diferencias respecto del proyecto del oficialismo, Fellner propone "individualizar el Colegio de la manera correcta, como así también entendemos que debe incorporar y orientar las distintas competencias y ámbitos dentro de un marco de corrección ética y científica".

En la nueva entidad "deberán matricularse obligatoriamente los licenciados y técnicos universitarios en bromatología; técnicos pre-universitarios con orientación alimentaria; universitaria con orientación en alimentación; licenciados en tecnologías de alimentos; ingenieros en alimentos y master en coaching nutricional, doctores en ciencia y tecnologías de alimentos que deseen ejercer su profesión de modo independiente y en relación de dependencia en el ámbito de la provincia de Jujuy", puntualizó la diputada Fellner.