Enviado de Nación llega a Jujuy por el agregado de valor a legumbres

Analizará con empresarios locales proyectos de producción de harinas tecnológicas y carnes de legumbres, para alcanzar nuevos mercados en el exterior

El secretario Etchevehere con directivos de Argencrops, de Jujuy
El secretario Etchevehere con directivos de Argencrops, de Jujuy

El secretario de Agroindustria de Nación, Luis Miguel Etchevehere, recibió días pasados en Buenos Aires al ingeniero Raúl Villafañe, directivo de la empresa jujeña exportadora de legumbres que recientemente estuvo presentando en Europa y China los productos de que dispone la región para el mundo.

En ese encuentro Villlafañe y Etchevehere coincidieron en la necesidad de "avanzar con proyectos de agregado de valor que prometen potenciar la producción de legumbres en nuestro país" y como consecuncia de esa reunión hoy llegará a Jujuy el subsecretario de Alimentos y Bioeconomía de la Secretaría de Agroindustria de Nación, Andrés Murchison, para visitar la planta de legumbres, situada en Las Pampitas (Perico), y analizar in-situ con los directivos de la empresa sus planes para agregar valor a esa producción.

En este sentido, el empresario jujeño explicó que "los proyectos tratan específicamente sobre la producción de harinas tecnológicas y carnes de legumbres, en este caso de la producción de porotos que se cultiva en la región NOA, con el propósito de alcanzar nuevos mercados que demandan este tipo de productos, para fortalecer la producción de nuestro país".

Profundizó en esto al expresar que "la producción de porotos en el NOA es una actividad muy importante para esta región, principalmente porque es un producto de excelente calidad, reconocido a nivel mundial y de un neto perfil exportable, con el consecuente ingreso de divisas para el país", enfatizó.

En el encuentro mantenido en Buenos Aires, y al que asistió además la ejecutiva de Argencrops Rita Villafañe, “pudimos avanzar con los proyectos de agregado de valor de los porotos que procesamos en la empresa”, remarcó el titular de la empresa jujeña, Raúl Villafañe.
En el encuentro mantenido en Buenos Aires, y al que asistió además la ejecutiva de Argencrops Rita Villafañe, “pudimos avanzar con los proyectos de agregado de valor de los porotos que procesamos en la empresa”, remarcó el titular de la empresa jujeña, Raúl Villafañe.

De tal manera, y dado el interés puesto de manifiesto por las autoridades nacionales, Villafañe no dudó en asegurar que la gestión está resultando "altamente positiva para esta importante economía regional, que es tradicional en el norte de nuestro país" y puso en relieve que "el secretario Etchevehere y las autoridades de la Dirección Nacional de Alimentos se comprometieron a dar todo su apoyo a todo el proceso que demandará la concreción y desarrollo de los proyectos".

Cabe recordar que Etchevehere y Murchison visitaron el stand de la empresa Argencrops en la feria ínternacional de la SIAL de París, asistiendo a la presentación de los proyectos de agregado de valor de las legumbres y participaron de una degustación de los potenciales productos.

"Argentina tiene un enorme potencial para aumentar su producción de legumbres, y el mundo tiene una demanda creciente", aseguró el titular de Argencrops, y puso en ese contexto la ventaja de que en Jujuy "la producción de legumbres, y en especial la de porotos en sus diferentes variedades, se presenta como una alternativa válida para diversificar o complementar la actividad productiva y mejorar de esta manera los ingresos de los productores, en especial de las zonas tabacaleras y cañeras", remarcó.