Bodegas de la Quebrada mostrarán la propuesta enoturística de Jujuy

Productores de vinos de extrema altura presentaron una exposición y degustación anunciada para este sábado.

Visitas guiadas a los establecimientos productores con degustación de vinos de extrema altura y gastronomía regional, es la propuesta para este sábado en Jujuy.
Visitas guiadas a los establecimientos productores con degustación de vinos de extrema altura y gastronomía regional, es la propuesta para este sábado en Jujuy. Foto: Vía Jujuy

El desarrollo de la vitivinicultura y el enoturismo en Jujuy tiene una sostenida trayectoria ascendente y muestra de esto son una atractiva propuesta comercial anunciada para este sábado en distintos establecimientos de la Quebrada de Humahuaca, y un interesante curso de capacitación que comenzando este miércoles se extenderá hasta el 14 de junio en Tilcara.

Visitas guiadas a bodegas, charlas sobre vino, un salón para la degustación de las etiquetas locales y menús exclusivos en un hotel de Pumamarca conjugan un programa a desarrollarse este sábado en la Quebrada proponiendo a turistas y los propios jujeños “disfrutar los sabores y aromas auténticos de la zona, con motivo del BQH Wine Tasting”, informó el Ministerio de Cultura y Turismo provincial.

Carolina Pedano, Diego Valdecantos, Adolfo Kindgard, Verónica Sato y Raúl Noceti, en la presentación de la jornada "BQH Wine Tasting" en Jujuy.
Carolina Pedano, Diego Valdecantos, Adolfo Kindgard, Verónica Sato y Raúl Noceti, en la presentación de la jornada "BQH Wine Tasting" en Jujuy. Foto: Vía Jujuy

El evento principal será el “Salón del Vino” que se realizará a partir de las 16:00 en el hotel El Manantial del Silencio, de Purmamarca, con charlas sobre los vinos quebradeños. Además, cada bodega participante ofrecerá una degustación de vinos de extrema altura acompañados con bocadillos andinos.

OBJETIVO ENOTURISMO

“Todas las bodegas de la Quebrada se unieron para llevar adelante esta propuesta que permitirá visitar cada una de las bodegas y luego participar del ‘Salón del Vino’ en Purmamarca”, dijo el secretario de Turismo de Jujuy, Diego Valdecantos.

El funcionario destacó que “es importante para nosotros, como destino turístico, trabajar desde el Gobierno de la Provincia en impulsar el desarrollo del enoturismo, una oferta muy importante y muy demandada a nivel nacional e internacional”.

El sábado, de 9:00 a 13:00, todas las bodegas de la Quebrada abrirán sus puertas al público, que podrá conocer el proceso de elaboración de vinos quebradeños, realizando una visita a las instalaciones y una degustación de productos.

Cabe decir que las diferentes actividades propuestas en el marco del “BQH Wine Tasting” tienen un costo para el público y para realizar visitas a las bodegas se deberá hacer las correspondientes reservas en cada establecimiento.

Las bodegas participantes son Amanecer Andino, Fernando Dupont, Don Milagro Cruz, Huichaira Vineyardas, El-Bayeh, Santa Rosa de Lima, Viñas del Perchel, Kindgard, Tukma, y Finca Incahuasi.

De la presentación del evento participaron también la secretaria provincial de Vitivinicultura, Verónica Sato; la presidente de la Filial Jujuy de la Asociación de Hoteles de Turismo, Carolina Pedano; y los bodegueros Adolfo Kindgard y Raúl María Noceti.

CURSO “CONOCIMIENTO DEL VINO” EN TILCARA

Por otra parte, este miércoles comenzó en Tilcara con entrada libre y gratuita, el curso de capacitación “Conocimiento del vino”, organizado por la Asociación de Vitivinicultores de la Quebrada de Humahuaca y el Instituto Nacional de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, con el auspicio de la Municipalidad tilcareña.

La actividad es dictada por el ingeniero agrónomo Vicente López Curia, docente de la cátedra Vitivinicultura de la carrera Desarrollo Rural que se dicta en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu).

El cronograma previó para el primer encuentro en el Hotel de Turismo de Tilcara el tema “Historia del vino y viticultura”, el segundo encuentro programado para el miércoles 7 de junio desde las 14:00 abordará el tema “Etnología”, en tanto que la tercera clase, el miércoles 14 a la misma hora y lugar, será sobre “Degustación”.

Las personas interesadas en acceder a más información podrán solicitarla comunicándose al celular 388-1217939.