Llegan más de mil millones de pesos del Fondo Especial del Tabaco a Jujuy

Agricultura de la Nación efectivizó la transferencia de los recursos mediante la operatoria automática. Por Martín Llanos*.

Plantación de tabaco en Jujuy
Plantación de tabaco en Jujuy

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, firmó las transferencias correspondientes a las resoluciones que permiten la distribución del Fondo Especial del Tabaco (FET) por $1.052.156.212,27.- para los productores tabacaleros de la provincia de Jujuy.

“Estos fondos, que corresponden al ochenta por ciento del FET que se realiza por transferencias automáticas, permiten avanzar en el apoyo a los productores tabacaleros que en estos momentos se encuentran en plena etapa de cosecha del tabaco, la cual se caracteriza por una importante demanda de mano de obra”, señaló el coordinador nacional del Fondo Especial del Tabaco, Guido Antonio Varas.

También fueron transferidos recursos del Fondo Especial del Tabaco a las provincias de Salta por $1.155.484.385,96.-; a Catamarca por $10.602.583,05.-; al Chaco por $7.550.025,56.-; a Corrientes por $12.122.240,52.-; a Misiones por $563.720.233,48.-; y a Tucumán por $141.155.696,90.-, sumando un total de $2.942.791.377,74.-

Guido Antonio Varas, coordinador nacional del Fondo Especial del Tabaco.
Guido Antonio Varas, coordinador nacional del Fondo Especial del Tabaco. Foto: Vía Jujuy

Por último Varas remarcó que “el mandato de nuestro secretario Juan José Bahillo es apoyar fuertemente esta actividad productiva de vital importancia para la generación de recursos, trabajo y el desarrollo social en el norte argentino” y en este sentido “que los recursos del Fondo Especial del Tabaco lleguen directamente a los productores tabacaleros de las siete provincias tabacaleras”, finalizó.

Cabe recordar que el FET se creó mediante la ley 19.800 del año 1972 para asistir a esta actividad central para el desarrollo de las provincias del NOA y NEA, particularmente a Misiones, Corrientes, Chaco, Tucumán, Catamarca, Salta y Jujuy, donde la producción de ese producto tiene una vital importancia para la generación de recursos, trabajo y el desarrollo social de estas regiones.

(*) Periodista jujeño especializado en temas agropecuarios. Miembro del Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (CAPA).