Sin diferencias en el “Clásico”: Gimnasia y Esgrima de Jujuy trae otro punto de Salta

Ante un buen marco de público en el “Gigante del Norte”, el Albo salteño y el Lobo jujeño no se sacaron ventajas y empataron en cero.

Agustín Palavecino tuvo dos chances claras en el primer tiempo, pero el delantero del "Lobo" no fue efectivo frente al arco. Foto: Prensa GyEJ

Tras 26 años sin cruzarse oficialmente, el “Clásico del Norte” entre Gimnasia y Tiro de Salta y Gimnasia de Jujuy volvió a terminar en empate sin goles, lo que le reditúa sólo un punto -otra vez- al equipo jujeño.

Como un espejismo del duelo que se jugó en 1998, el “Albo” y el “Lobo” igualaron 0 a 0 pero esta vez por la fecha Nº 12 de la Primera Nacional de la AFA. El partido fue arbitrado por Julián Jerez y el escenario fue el “Gigante del Norte” de la ciudad de Salta.

Respecto al desarrollo del duelo, ambos equipos se midieron más de lo que intentaban jugar. Ninguno se quiso arriesgar en exceso y el resultado de esto fue un flojo arranque de encuentro, muy reñido como todo clásico.

El defensor Jorge Juárez en una acción del partido disputado este domingo en Salta, al cabo del cual el "Lobo" jujeño sólo sumó un punto. Foto: Prensa GyEJ

Pero la siesta futbolística se cortó con la primera acción de peligro y fue para el “Lobo” jujeño mediante Agustín Palavecino. Una gran habilitación dejó mano a mano al ex Estudiantes de La Plata, quien con balón dominado quiso gambetear al arquero Federico Abadía, que estuvo rápido para atorar al delantero y apagar el incendio en su área.

Luego, otra vez sería Palavecino el autor de un disparo que estuvo a milímetros de ser gol, luego de rematar de media vuelta con destino al ángulo, pero Abadía tenía otros planes y esta vez volando salvó la caída de su valla.

Sin tomar en cuenta la falta de buen juego por parte de ambos equipos en el césped del “Gigante del Norte”, la visita terminó redondeando un primer tiempo superior al local.

Los de Matías Módolo dejaron la sensación de haber estado más cerca de abrir el marcador que su rival, faltándole la efectividad que los hubiera mandado al entretiempo en ventaja.

VARIAS VECES CASI GOL

El “Albo” quiso salir más de su campo en el arranque del segundo tiempo, empujado por sus hinchas, pero no duró mucho. El “Lobo” continuó dominando el trámite del encuentro, aunque no podía materializar este control del juego en acciones de peligro.

La formación inicial de Gimnasia de Jujuy, que este domingo empató en el clásico contra Gimnasia y Tiro y sumó un punto que poco le ayuda en la tabla. Foto: Prensa GyEJ

Mientras el minutero seguía avanzando, el cansancio se hizo dueño de las piernas jujeñas, beneficiando a los salteños que, pasada la mitad del complemento, volvieron a inclinar la cancha a su favor. Módolo quiso contrarrestar esto con variantes desde el banco, pero no hizo efecto ningún cambio.

Faltando menos de diez minutos para el cierre, un centro al área de Gimnasia y Tiro casi termina en gol, pero Guillermo Cosaro, el jugador que tomó esa pelota, no pudo girar efectivamente y su remate se fue afuera. Una nueva chance desperdiciada por Gimnasia de Jujuy que ya veía como se consumaba el empate.

Al igual que hace 26 años, fecha en la que chocaron por última vez, el “Clásico del Norte” vuelve a pagar con un 0 a 0 a las hinchadas.

El “Lobo” fue superior, eso es un hecho, pero la falta de efectividad frente al arco rival fue determinante para que el marcador no se haya movido en todo el encuentro.

Fue un partido reñido, pero el "Lobo" jujeño dejó una imagen superior que el "Albo" salteño. Foto: Prensa GyEJ

La ausencia de Luis “Pulga” Rodríguez se notó en estos detalles cruciales para anotar algún gol y cambiar la historia del partido, situación que no ocurrió en el “Gigante del Norte”.

Ninguna parcialidad pudo festejar en la vuelta del clásico y para los equipos se sumó una unidad que poco ayuda en la tabla de posiciones.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia y Tiro de Salta (0): Federico Abadía; Ivo Chaves, Ezequiel Neira, Daniel Abello, Ignacio Sanabria, Facundo Heredia; Agustín Araujo, Matías Birge, Walter Busse; Fabricio Rojas y Lautaro Gordillo. DT: Rubén Forestello.

Gimnasia y Esgrima de Jujuy (0): Alan Sosa; Diego López, Mauro Osores, Guillermo Cosaro, Facundo Rizzi; Franco Camargo, Hugo Soria, Jorge Juárez, Emiliano Endrizzi; Agustín Palavecino y Hernán Rivero. DT: Matías Módolo.

Árbitro: Julián Jerez

Estadio: “Gigante del Norte”.