Confirmado por Rosario Central campeón, el Tomba juega la Libertadores 2024: ¿cuándo será su debut?

Es el quinto clasificado por Tabla Anual y deberá jugar la fase preliminar con equipos a confirmar.

Godoy Cruz en Libertadores
Godoy Cruz en Libertadores Foto: Twitter

Godoy Cruz sigue festejando y ahora más que nunca es el único internacional del oeste argentino. Si bien en esta Copa de la Liga Profesional quedó el gusto amargo por quedar eliminado en semifinal, se cumplió el principal objetivo: clasificar a la Copa Libertadores 2024. Y se logró gracias al título conseguido por Rosario Central, tras vencer en la final a Platense (1-0). El Tomba muy agradecido.

Godoy Cruz en Libertadores Foto: Web

El elenco conducido por Daniel ‘Gato’ Oldrá necesitaba que el campeón de la Copa de la Liga Profesional fuera el Canalla para que le liberara un cupo, ya que al terminar el torneo concluyó en quinto lugar de la Tabla Anual y en zona de Sudamericana.

Por lo que, como los campeones (River de la Liga Profesional; Estudiantes de La Plata de la Copa Argentina y Rosario Central de la Copa de la Liga) aseguraban su lugar en la máxima competencia de Conmebol con sus títulos obtenidos, clasificaban los tres siguientes equipos en las posiciones, y así se metió el Tomba a Libertadores.

Clasificación a los torneos de Conmebol, por Tabla Anual.
Clasificación a los torneos de Conmebol, por Tabla Anual. Foto: Promiedos

Godoy Cruz ahora deberá jugar la instancia previa a la fase de grupo (serán tres instancias, la primera con 3 cruces, la segunda 8 y la tercera 4). Pero para meterse en esa fase de grupo deberá sortear dos llaves mano a mano contra rivales a designar. Debutando desde la segunda fase preliminar y, de ganar jugando la segunda fase. Si vence, entonces integrará uno de los grupos principales de la competencia.

El sorteo de la fase previa (son tres instancias) será este martes 19 de diciembre y los grupos se sortearán a fines de marzo.

¿Por qué es el Tomba es el único internacional del oeste argentino?

Simplemente porque con esta próxima edición suma su quinta competencia en Copa Libertadores, además de las dos en Sudamericana, por lo cual serán 7 participaciones en torneos internacionales, cosa que nunca antes ningún equipo de la Región Cuyo.

Ni el otro de los grandes elencos del Interior del País lo iguala: Atlético Tucumán tiene 5 en total (3 Libertadores y 2 Sudamericanas).