En Mendoza, Argentina se consagró campeón de los Sur-Centro Cadete femenino y Menores masculino

De las ocho selecciones albiceleste (2 por cada categoría y rama) que tuvo a jugadores y jugadoras mendocinas presentes, cinco lograron medallas: dos oros, dos platas y un bronce.

Torneo Sur Centro de handball en Mendoza
Torneo Sur Centro de handball en Mendoza Foto: CAH

En la jornada final, la Selección Argentina Sub-16 (cadetes) femenina A derrotó a Brasil y sumó el segundo título en los torneos Sur Centro, que se disputaron en Mendoza. La delegación albiceleste, que el sábado había ganado su primer título con la Sub-14 (menores) masculina A, cerró la semana con dos oros, dos platas y un bronce.

Después de seis días a puro handball en el Aconcagua Arena y al Polideportivo de la Universidad Nacional de Cuyo de la Ciudad de Mendoza, el torneo subcontinental llegó a su final y la Albiceleste festejó por los podios obtenidos, con mendocinos presentes en cada uno de los equipos.

Argentina, que participó con ocho Selecciones (dos equipos por categoría y rama) se despidió del multitudinario evento cosechando los títulos en los torneos Sub-16 femenino y Sub-14 masculino, los subcampeonatos en el Sub-16 masculino y Sub-14 masculino y el tercer puesto en Sub-14 femenino.

Este certamen, que estuvo organizado por la Asociación Mendocina de Balomano (AMeBal) en conjunto con la Confederación Argentina de Handball, dio también por ganadores a Brasil en el Sub-16 masculino y Paraguay en el Sub-14 femenino.

Las campeonas y campeones

En el encuentro decisivo del Sur-Centro Cadete femenino, la Selección A le ganó a Brasil 22-20 y se consagró campeón con la mendocina Trinidad Kristish (UNCuyo). El equipo conducido por Carlos Napolitani igualó con Paraguay en lo más alto de la tabla con 8 puntos, pero fue favorecido por sistema olímpico gracias a la victoria en el segundo partido del torneo ante las guaraníes 21-15.

Argentina había vencido en el debut a Uruguay 27-8, luego lo dicho le ganó a Paraguay, superó a Chile 26-22 y ayer había caído con la Selección B 25-28. Paraguay se quedó con la medalla plateada tras vencer en la última fecha a Uruguay 26-15, Brasil fue bronce. En tanto que la Selección B albiceleste, con Valentina Contrera, Lucía Romero, Emilia Derimais (Municipalidad de Maipú) y Pamela Lupari (de Godoy Cruz), cayó con Chile 19:24 y cerró el torneo en el quinto lugar. Chile fue cuarto y Uruguay sexto.

Con Tiago Vera Osorio (Tupungato), la Selección A masculina menor, que ayer había superado al combinado B 43-26 para asegurar el título, coronó el campeonato con una gran triunfo ante Brasil 26-20. En lo que fue un torneo ganado de principio a fin y de forma invicta, los de Bruno Puente venían de superar a Chile 32-21, a Paraguay 37-13 y a Uruguay 46-21.

La Selección B venció en la última jornada a Uruguay 43-32 y se quedó con el subcampeonato, mientras que Brasil completó el podio. En el tercer encuentro del último día de competencia del torneo que definió el quinto y sexto lugar, Paraguay derrotó a Chile 30-26. Uruguay fue cuarto.

En el Sur-Centro cadetes masculino, la Selección A con Lautaro Cortez, Santino Masaressi, Ignacio Cedergren(Maipú) y Martín Kulachok (Gral. Alvear), hizo un gran partido ante Brasil pero igualó en 20 y debió conformarse con el segundo lugar. El podio lo completó Uruguay pese a que cerró el torneo con derrota frente a Chile 25-27. En tanto que la Selección B , con Juan Ignacio Cuello (Maipú), fue cuarta tras vencer a Paraguay 35-20. Chile cerró el torneo en el quinto puesto y Paraguay fue sexto.

La Selección A menores femenina, conducida técnicamente por la mendocina Ana Alonso e integrada por Valentina Catapano y Marina Morán (UNCuyo) y Josefina Carrizo (Maipú), no pudo con Paraguay, cayó 32-37 y se quedó con el bronce. Las guaraníes se colgaron el oro y Brasil fue subcampeón tras vencer a Uruguay 34-26 que terminó en el quinto lugar. Argentina B fue cuarto tras superar 29-28 a Chile que terminó en el sexto puesto. Aquí jugaron Amparo Manoni (Tupungato) y Catalina Magliochini (UNCuyo)