En Mendoza se define el Concurso Mejor Sommelier de Argentina, aquí todo lo que tenés que saber

Se realizará entre el 23 y 26 de noviembre donde participarán más de 190 sommeliers socios de la AAS en los seminarios y más de 40 socios por el primer premio. La final será en el teatro Mendoza. Enterate ¿qué es ser sommelier?

Vinos
Vinos Foto: Cucinare

El Concurso Mejor Sommelier de Argentina, se define en Mendoza desde el 23 al 26 de noviembre, donde participarán más de 190 sommeliers socios de la AAS en los seminarios y más de 40 socios que estarán compitiendo por el primer premio.

El concurso es organizado por la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), iniciativa, que es posible gracias a más de 90 bodegas de todo el país que colaboran de forma estable con la Asociación y congrega a Sommeliers locales e internacionales, y representantes de la gastronómico, bodegueros, enólogos, comunicadores del vino.

Repasá la agenda Mejor Sommelier de Argentina

El jueves 24 darán inicio las semifinales que se desarrollarán en el Centro de Convenciones (E. Civit). En tanto, unos 150 sommeliers atenderán 3 seminarios:

  • Sustentabilidad (en Weinert), el cual contará con la presencia de José Alberto Zuccardi, Paz Gomez Centurión y Osvaldo Roby como oradores.
  • Vinos del Mundo: participará Antonio Morescalchi, Pablo Durigutti, Rogelio Rabino, Pablo Navarrete, Juan Pablo Murgia y Lucas Giménez.
  • Nuevo Mapa Federal: (en Trapiche) dicertarán a Walter Sinay, Gabriel Campana, Diana “Tana” Bellincioni, Daniel Manzur, Juan Pablo Murgia, Marcelo Yagüe, Sergio Casé y Melisa Agamennoni.

Charla especial: estará a cargo de Wines of Argentina junto a Jesica Vargas, Sarah Jane Evans, Lisse Garnett, Valeria Gamper y Audrey Doré.

La jornada se cerrará con la tradicional Feria de Vinos en la Nave Cultural con más de 90 bodegas en exposición, un momento de gran importancia para celebrar el Día Nacional del Vino y anunciar a los tres finalistas de SOMMARG22.

Viernes 25: primer seminario será en Bodega Zuccardi, Valle de Uco, sobre Gualtallary Profundo, junto a Sebastian Zuccardi, Guillermo Corona, Juampi Michelini, Hervé Birnie Scott, Alejandro Vigil, Eduardo del Popolo y Mariano Di Paola.

La impronta francesa en Argentina: será el último seminario se realizará en Clos de los Siete y tratará sobre de la mano de Julien Viaud, Marcelo Pelleriti, Jean-Jacques Bonnie y un representante de Bodega Rolland.

Mendoza
Mendoza Foto: AAS

Final y premiación

La Gran Final será el sábado 26 en el Teatro Mendoza, donde se anunciará al nuevo Mejor Sommelier de Argentina. Al finalizar, se desarrollará una rueda de prensa con almuerzo exclusivo en Trivento y para finalizar, en Bodega Chandon. Se realizará la Cena de Gala y la entrega de premios.

La competencia será transmitida en vivo por el TV Pública y por Live Streaming a través del canal de YouTube de la Asociación, lo que permitirá que pueda ser vista por miles de personas en el mundo.

El evento, además, recibió el apoyo también de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el Consejo Federal de Inversiones (CFI), el Ministerio de Cultura y Turismo del Gobierno de Mendoza, Gobierno de Mendoza, Mendoza Capital Mundial del Vino, Fondo Vitivinícola, y Wines of Argentina (WofA).

Qué es ser sommelier

Las responsabilidades del sommelier incluyen recomendar variedades de vino a los clientes, supervisar el servicio del vino y colaborar con los fabricantes de vino para renovar nuestra selección y lograr mejores precios.

Un Sommelier Profesional se perfecciona para el desarrollo integral en el área gastronómica especializado en vinos y bebidas espirituosas. Su formación acredita para el desempeño de las tareas correspondientes a la gestión, servicio y comercialización de vinos y bebidas.

Los mejores sommeliers de Argentina

Este certamen es el más importante de la Argentina en su tipo y entre los ganadores de ediciones anteriores se encuentran grandes sommeliers de Argentina:

  • 2002 Flavia Rizzuto
  • 2006 María Mendizabal
  • 20008 y 2012 Agustina De Alba
  • 2009 Valeria Gamper (obtuvo el primer puesto en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas, realizado en Chile).
  • 2014 y 2010 Paz Levinson
  • 2017 Martín Bruno

Calidad de sommelier