Qué es el barroluco, el particular sándwich que se volvió viral y ya es un clásico en Mendoza

Se trata de una variación de la carne entre dos panes, pero con una particularidad que lo vuelve una delicia.

El barroluco, plato furor en Mendoza.
El barroluco, plato furor en Mendoza. Foto: Serargentino.com

Como el lomito en Córdoba y el sándwich de milanesa en Tucumán, Mendoza también tiene su plato típico entre los menúes de sus restaurantes: el barroluco. Esta simple, aunque exquisita comida es la estrella gastronómica en Mendoza. En esta nota, contamos de qué se trata y por qué lleva ese peculiar nombre.

El barrolucho no es el típico sándwich de carne, bondiola o lomo con el pan más común para este tipo de plato. Si bien mantiene el interior; ya que suele ser de lomo veteado o liso, pero tiene un particularidad: en sus extremos se utiliza pan de miga.

Además del lomo, este clásico tiene suele tener tomate, lechuga, jamón, queso, huevo frito y todo de aderezos. La mayoría de las personas se lo piden para compartir entre dos ya que es muy grande y abudante, por lo que suele llenar.

El peculiar sándwich que pocos conocen.
El peculiar sándwich que pocos conocen. Foto: Diario de Cuyo

A qué debe su nombre el barroluco, el sándwich más conocido en Mendoza

Muchos turistas, al ver la carta de un restaurante en esta provincia, se asombran por su extraño nombre. Su origen se relaciona con el ex presidente de Chile, de principios del siglo pasado, Ramón Barros Luco. Él pedía este plato en el país vecino y luego se empezó a popularizar en ese país hasta llegar a Argentina y convertirse en un clásico de Mendoza.

El nombre se fue pasando de boca en boca hasta ser transformado en “barroluco”, aunque todavía en algunos lugares se puede encontrar como “barros luco”.