Una escuela de San Rafael festeja su Vendimia 2023: alumnos cosechan y elaboran sus propios vinos para la venta

Se trata del colegio técnico Pascual Iaccardi con orientación agropecuaria. Tienen viñedos y bodegas, y los alumnos de los últimos años se encargan de los cuidados y producción.

Alumnos de la escuela técnica Pascual Iaccardi de San Rafael, en plena elaboración de vinos.
Alumnos de la escuela técnica Pascual Iaccardi de San Rafael, en plena elaboración de vinos. Foto: Gentileza

Un histórico establecimiento educativo del departamento de San Rafael lleva a cabo -como cada año- su propia cosecha vendimial. Al ser una escuela técnica con orientación agropecuaria, motiva a sus alumnos hacia el cuidado de la vid, sus frutos, su recolección y hasta cuenta con su propia bodega para la producción del vino destinada a la venta. Un lujo mendocinos para futuros enólogos.

Como parte del programa escolar, la escuela Pascual Iaccardi -de 83 años de vida- busca motivar a los alumnos de los últimos años a conocer y valorar el tesoro de la economía mendocina: la vitivinicultura. Pero lo hacen comenzando con el trabajo de la tierra, el seguimiento detallado del producto y finalmente, la cosecha y elaboración del vino.

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La regente técnica de esa institución, Silvina García, en dialogo con la emisora radial FM Vos 94.5 brindó algunos detalles sobre cómo son las tareas de los alumnos.

“Estamos muy contentos de poder realizar una vez más una de las actividades más importantes de la escuela Pascual Iaccarini, me refiero a la vendimia. Nuestra institución tiene una orientación técnica agropecuaria con dos especialidades. Una es enología y la otra industria frutihortícola. La cosecha que estamos haciendo en estos momentos es de la variedad Syrah. De dicha actividad participan los alumnos de quinto y sexto año. Los de quinto se abocan a la vendimia y los del último año a elaborar el vino”, explicó García.

Y luego agregó: “La escuela cuenta con una bodega y, además, con todo el equipamiento necesario para el proceso de elaboración. La verdad que para todos nosotros es un orgullo muy grande tener las instalaciones adecuadas y que los chicos puedan desarrollar todas las actividades dentro de su trayectoria escolar. Los alumnos cuidan los viñedos, los podan y fertilizan para cosechar una buena uva que nos permita hacer un rico vino. Participan desde la producción primaria hasta lograr un producto secundario”, amplió la regente.

Vinos Escuela Pascual Iaccardi.
Vinos Escuela Pascual Iaccardi. Foto: Archivo Pirámide Informativa

Después, hizo hincapié en la labor que realizan los estudiantes. “La práctica es sumamente importante para afianzar todos los contenidos teóricos que se aprenden durante todo el año. En tercer año, los estudiantes comienzan a vincularse con actividades vinculadas al agro. Hoy son cerca de 90 alumnos los que están realizando las tareas de vendimia, mientras que unos 25 elaboran el vino. En el establecimiento tenemos también un tractor con acoplado pequeño, el cual nos permite trasladar la materia prima desde el viñedo hasta la bodega”, relató con orgullo la autoridad de la escuela.

“La idea es que los jóvenes puedan pasar por cada una de las etapas que involucra el proceso de elaboración, desde la molienda hasta los controles que son necesarios para poder dejar el vino en almacenamiento. Luego, los alumnos a fin de año lo fraccionan y lo etiquetan para dejarlo listo a la venta. Para mediados de setiembre, el producto estará en condiciones de ser consumido”, concluyó la regente, a la vez que sostuvo que actualmente la institución cuentan para la venta vinos del varietal Sauvignon Blanc (vino blanco) y Syrah (vino tinto).

El vino se pone a la venta en la institución, en calle Tirasso al 300 del departamento de San Rafael. Los horarios de atención son lunes a viernes de 7:40 a 12:40 horas y en la tarde de14: 00 a 19:00 horas. También, aquellos interesados pueden contactarse por teléfono, ya que la institución hacen envíos a domicilio.