Hoteleros neuquinos alertan sobre la caída de la actividad en los últimos 11 meses

Luego de un informe presentado por la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica, quienes integran el rubro mostraron su descontento.

A través de un informe presentado este viernes por la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de Neuquén, quienes integran el rubro manifestaron su "alarma" por la caída de la actividad en los últimos 11 meses en forma consecutiva. El relevamiento estuvo a cargo de la Federación Fehgra.

"Sobre fin de año, un relevamiento propio del sector gastronómico nucleados en Fehgra, revela que la rentabilidad de un restaurante tipo empeoró en 0,6 por ciento de las ventas, permaneciendo en terreno negativo por 11 meses consecutivos", se precisó en el informe.

Constataron una fuerte suba en alimentos y bebidas (web).
Constataron una fuerte suba en alimentos y bebidas (web).

La entidad adjudicó el impacto negativo a "una fuerte suba de los costos de mercadería vendida impulsados por la suba de precios de alimentos y bebidas, proceso que se disparó sobre todo después de la PASO en el mes de agosto".

"Al analizar la relación flujo neto e ingresos de un restaurante familiar de 240 cubiertos, dos turnos y medio de trabajo en ciudad capital con el resto del país, se ha podido extraer que su rentabilidad sobre el total de ventas empeoró 0,6 puntos porcentuales respecto al mes de julio, permaneciendo así, en terreno negativo por 11 meses consecutivos", agregó.

Aseguran que las PASO profundizó la crisis (web).
Aseguran que las PASO profundizó la crisis (web).

También "se observó una suba de los costos financieros, de cobranzas, de los costos administrativos y de comercialización".

Por otra parte, sostuvieron que "para lograr una rentabilidad nula, es decir, dejar de perder capital con un restaurante de este tipo, los precios de ventas deberían haber subido un 4,87 por ciento manteniendo el mismo nivel de ventas".

"Tampoco es rentable, bajo el contexto actual, abrir un nuevo negocio gastronómico", afirmaron a través del informe (web).
"Tampoco es rentable, bajo el contexto actual, abrir un nuevo negocio gastronómico", afirmaron a través del informe (web).

"Un inversor que tiene un restaurante tipo se encuentra en continua descapitalización hace 11 meses y la suba de precios que se viene imponiendo este fin de año deja un panorama vidrioso de cara al futuro. Tampoco es rentable, bajo el contexto actual, abrir un nuevo negocio gastronómico, dando claros desincentivos a la inversión en el sector", marcó.

Se recordó que "la hotelería y gastronomía es una industria dinámica que genera ingresos genuinos y brinda mano de obra directa e intensiva", y en tal sentido reclamó "políticas claras que permitan al sector recuperar su senda de crecimiento y el consecuente aporte a la economía del país".