La cosecha de la yerba mate creció casi un 5% desde enero

Creció la cosecha de yerba un 5 % desde enero e ingresó a secaderos un total de 22 millones de kilos de hojas verdes más.

Los datos estadísticos referidos al avance de cosecha de yerba mate reflejan un crecimiento del 4,42 % durante los seis primeros meses del año. Se observa un intenso movimiento observado en la zona productora de Misiones y Corrientes. La suba se calcula sobre el mismo período del año pasado.

El INYM reveló que en junio ingresaron a secaderos 149,43 millones de kilos de hoja verde. El acumulado de enero – junio 2019 totaliza un ingreso de hoja verde a secaderos que alcanza los 525,45 millones de kilos.

El ingreso en ese período de seis meses, equivale a unos 22 millones de kilos más que en el mismo periodo del año pasado, cuando habían ingresado a secanza 503, 18 millones de kilos.

Por otra parte, el consumo de yerba mate en el mercado interno mantuvo en el primer semestre del año sus números positivos, consolidando el comportamiento observado durante el año pasado.

El informe elaborado por el INYM correspondiente al mes de junio refiere que los argentinos consumieron 21, 04 millones de kilos de yerba mate elaborada, totalizando para el período enero – junio un consumo interno de 135, 15 millones de kilos.

En las góndolas continúa el consumo interanual, continuando con un incremento del 4,20% en los despachos que efectúa la industria yerbatera hacia sus centros de distribución, mayoristas, hipermercados y supermercados.

Durante el mes de junio los embarques de Yerba Mate Argentina hacia diversos mercados sumaron 3,2 millones de kilos, con lo cual el acumulado para los seis primeros meses del año alcanzó los 17, 91 millones de kilos.

En este capítulo el dato relevante es que esta cifra se posiciona como segundo récord para el primer semestre, solamente superada por el año pasado, cuando las exportaciones tocaron su máximo histórico.