Actualizaron la definición de caso sospechoso de coronavirus

El Ministerio de Salud, frente a la detección de posibles casos de coronavirus sin registrar, amplían la cantidad de síntomas sospechosos.

Actualizaron la definición de caso sospechoso de coronavirus. (Web).
Actualizaron la definición de caso sospechoso de coronavirus. (Web).

Los cargos directivos del Ministerio de Salud del Chaco, en coordinación con la cartera nacional, modificaron la definición de caso sospechoso de coronavirus e incluyeron entre los criterios la dificultad de las personas para detectar el gusto y los olores. Además se debe considerar fiebre a partir de 37.5 grados. De esta manera, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado los síntomas.

Concretamente, la nueva definición de caso sospechoso de COVID-19 engloba a toda persona que tenga fiebre de 37.5º C o más y alguno de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, pérdida de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin alguna otra enfermedad que explique la causa del cuadro clínico.

Aparte, a estos síntomas clínicos se le debe agregar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en proximidad con casos positivos de COVID-19; o tenga un antecedente de viaje internacional en su historial; o que haya viajado o tenga residencia en nuestro país en zonas de contagio local de COVID-19, ya sea comunitaria o por aglomeraciones. También se establece que el equipo de salud debe sospechar de COVID-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico.