Tres claves para maridar cerveza

Una experta nos explica tres tips para maridar cerveza y no fallar en el intento.

beer and snacks. bar table. restaurant, pub, food concept. craft lager drink, salted nuts and breaded fried cheese. friday party atmosphere, craft brewery background
beer and snacks. bar table. restaurant, pub, food concept. craft lager drink, salted nuts and breaded fried cheese. friday party atmosphere, craft brewery background

La cerveza tiene más de 800 descriptores aromáticos, además de sabores y texturas muy variadas. ¿Cómo pensar posibles maridajes? Sol Cravello, jefa de Conocimiento Cervecero de Cerveza Patagonia, nos orienta con algunas claves.

beer and snacks. bar table. restaurant, pub, food concept. craft lager drink, salted nuts and breaded fried cheese. friday party atmosphere, craft brewery background
beer and snacks. bar table. restaurant, pub, food concept. craft lager drink, salted nuts and breaded fried cheese. friday party atmosphere, craft brewery background

1- Alinear intensidad: busquemos equilibrio y diálogo. En la cerveza la intensidad está dada por el amargor, el alcohol, los aromas. Así, un cordero -de sabor intenso- puede ir con una IPA, elevada en amargor, y una ensalada con una Weisse refrescante.

2- Crear un puente: lograr una unión entre la cerveza y la comida. Para ello, deben compartir los mismos (o similares) descriptores. Ejemplo: las notas a café de una Stout con el suave dejo a café de un tiramisú puede potenciar ese sabor o bien anularlo y dejar percibir otros.

3- Generar un corte: provocar contraste para limpiar el paladar y probar un nuevo bocado. Por caso, una cerveza dulzona contrarresta la acidez de un escabeche y el amargor de una cerveza de elevado IBU corta con el empalagamiento de un postre.

Una prueba para hacer en grupo

Podemos hacer esta prueba con amigos: combinemos un postre de (o con) chocolate con una Stout o una Porter, que también tienen notas de chocolate. ¿Qué sucedió? ¿Se potenció el chocolate o se anuló permitiendo que afloraran otros sabores? Cada comensal tendrá una respuesta distinta.

Rumbos en casa.
Rumbos en casa.