El desierto blanco de San Luis que muy pocos conocen y que te va a enamorar

Se encuentra a 42 kilómetros de la capital puntana y es una de las opciones más espectaculares para visitar en la provincia.

El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero.
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero. Foto: Trip Advisor

Salinas del Bebedero es una localidad del departamento Juan Martín de Pueyrredón, en la provincia de San Luis. Esta se encuentra 42 km al sudoeste de la capital puntana y es poseedora de un “desierto blanco” que muy pocos conocen.

La localidad cuenta nada más que con 79 habitantes, según el Censo del Indec del año 2010. Según estos registros, su población decrece año a año.

Esto refuerza el aspecto desértico de la zona, donde se encuentra una depresión tectónica que se yergue como un importante yacimiento de cloruro de sodio (salar), con 6.500 hectáreas para la explotación minera.

Las imágenes más espectaculares del salar de Salinas del Bebedero

El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero.
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero. Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero.
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero. Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero.
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero. Foto: Trip Advisor
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero Foto: Trip Advisor

La historia de la antigua laguna de Salinas del Bebedero

La depresión actualmente ocupada por Salinas del Bebedero, tuvo mucha agua en diferentes épocas, sobre todo hacia inicios del siglo XX. Allí supo formarse un lago de diferentes dimensiones en cada oportunidad.

Documentos históricos acreditan que hasta aproximadamente 1908, en la actual depresión de Salinas del Bebedero existía una extensa laguna de aguas saladas, la cual sustentaba la fauna ictícola del lugar.

Con el tiempo y el calentamiento que fue sufriendo a nivel mundial el planeta, esta laguna dejó de recibir agua de otros efluentes del lugar. Esto, sumado a la explotación irracional del recurso por parte de los lugareños que, para principios de siglo XX eran muchos más que ahora (unos 360).

El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero.
El desierto blanco de San Luis: Salinas del Bebedero. Foto: Trip Advisor

El salar de las Salinas del Bebedero y su explotación comercial

Como ocurre en todas las salinas denominadas “de cosecha,” la posibilidad de extraer sal de buena calidad no ocurre durante todo el año, sino durante temporadas especiales.

El proceso comienza con una o varias lluvias, cuya agua disuelve una parte de la sal que, mezclada con sedimentos en el fondo de la salina, forman una “capa madre”.

De ese modo, el lugar se inunda con agua salada, o “salmuera.” Durante la temporada en la que la evaporación por motivos naturales supera al aporte de agua por lluvias, en esta “salmuera” se concentra la sal hasta alcanzar su punto de saturación.

A partir de ese momento, la sal comienza a cristalizar y precipita en el fondo de la laguna, formando una costra de sal nueva, limpia, cuyo espesor dependerá de la cantidad de agua y sal disuelta que hubo ese año en la “laguna”.

Esa costra de sal suele alcanzar un espesor de 1 a 4 centímetros y es la que anualmente se beneficia durante la labor que se denomina de “cosecha.” La misma se realiza raspando esa costra y formando cordones de sal con máquinas especiales.

Otras máquinas cargan la sal desde esos cordones hacia camiones volcadores, los que la transportan hasta las parvas ubicadas en las playas de la salina.

En las parvas la sal se estaciona el tiempo suficiente (un año aproximadamente) como para que el agua de lluvia disuelva la mayor parte de otras sales (principalmente sulfatos de sodio) que pudiesen venir desde la salina.

Finalmente, estas sales disueltas son drenadas de la parva, conjuntamente con impurezas minerales insolubles muy pequeñas y residuos bacterianos que fueron tomados de la salina.

¿Qué empresas explotan la sal en Salinas del Bebedero?

La “concesión minera” pertenece desde 1917 a la “Compañía Introductora de Buenos Aires SA”, arraigada actuación en la Provincia de San Luis. Dicha empresa, con la marca “Dos Anclas”, abastece el país y países limítrofes, como también a industrias químicas, petroquímicas, lácteas, pesqueras, frigoríficas y/o alimentarias.