Comenzó a operar la salta comunitaria de extracción de miel

Esta semana entró en funcionamiento la sala comunitaria de extracción de miel. La comuna tuvo que incorporar equipamiento para atender la nueva temporada.

Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.
Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.

Durante esta semana inició la temporada la sala comunitaria de extracción de miel en el edificio de Tulio Angrimán al 1.500.

Para ponerla en funcionamiento el municipio adaptó nuevos equipos a fin de cumplir con todos los protocolos exigidos por Ganadería y Salud y así lograr un producto de óptimas condiciones que se pueda exportar.

“Desde 2006 venimos trabajando con los apicultores en este proyecto, y vamos mejorando año a año. Todo lo que aquí se extracta es material de exportación”, expresó la responsable de la iniciativa, Iris Castro, quien además es titular de “Génesis”, incubadora de empresas del municipio.

Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.
Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.

Cada año un centenar de productores hacen uso de la sala de extracción comunitaria lo que les permite bajar costos y lograr mejores beneficios para los apicultores.

Los interesados en sumarse deben sacar turno y  acercarse a las instalaciones en calle Tulio Angriman 1500, con la documentación correspondiente para demostrar la trazabilidad del producto.

El proceso

Los apicultores dejan sus alzas (algunas de ellas llegan incluso con abejas) y el personal de la sala las tara.

El primer paso es llegar al “desoperculador” para quitar el opérculo (la tapa que la abeja construye para cerrar la celda) de los paneles. Así se separa la cera de la miel.

Los marcos pasan a un “canasto” que permiten insertarlos en el extractor y mediante un sistema de centrifugado extrae la miel. El producto va a una fosa y con una bomba se pasa a los tambores especialmente adaptados, planigrafiados y con un código de barras para poder exportar.

Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.
Sala comunitaria de extracción de miel en San Rafael.

Cada uno de los tambores tiene aproximadamente entre 330 y 333 kilos de miel, listos para salir de San Rafael al mercado externo. La planta tiene una capacidad de producción de 140 tambores diarios.