En la semana del alfajor, paso a paso cómo preparar el alfajor santafesino, un clásico para la merienda

En simples pasos merendá el alfajor más famoso de la provincia.

En simples pasos degustá un rico Alfajor santafecino.
En simples pasos degustá un rico Alfajor santafecino.

El que visita Santa Fe y no prueba o se lleva para su casa alfajores santafesinos, no pisó la provincia. Relleno con dulce de leche y bañado con glacé puede ser un gran compañero del mate, para el desayuno, la merienda o simplemente darse un gusto.

Para pasar el rato y probar algo diferente, Vía Santa Fe les deja la receta del alfajor santafesino. Sin duda esta son una de las “golosinas” más elegidas y por eso te queremos contar el paso a paso para que puedas hacerlo en esta semana del alfajor.

Alfajor santafecino (web)
Alfajor santafecino (web)

Ingredientes para hacer el alfajor santafesino

  • 500 gr. de harina 0000.
  • Sal c/n.
  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gr. de grasa o manteca. ​

Para el glacé:

  • 200 gr. de azúcar.
  • 50 cc. de agua.
  • Jugo de limón c/n.
  • 1 clara de huevo.
  • 200 gr. de azúcar impalpable.

Paso a paso para hacer el alfajor santafesino

  1. Colocar la harina en un bowl y agregarle una pizca de sal.
  2. Hacer una corona y colocar en el centro las yemas de huevo con la grasa o manteca derretida, según tu elección. Y mezclar todo.
  3. Agregar el agua que sea necesaria hasta que se forme la masa blanda y homogenea. Una vez que se logra esto, hay que dejar descansar la masa 30 minutos.
  4. Luego estirar la masa del tamaño que quieras, el típico es del tamaño de una tartera.
  5. Luego lo llevas 10 minutos al horno, controlalo porque depende del espesor. Una vez todos listos, hay que rellenarlo con mucho dulce de leche repostero para que no se desparrame y quede firme.
  6. La clave es el glaseado: poner al fuego el agua con el azúcar. Luego, colocar en un bowl el azúcar impalpable con un chorrito de jugo de limón. Mezclarlo y agregar la clara de huevo. Le agregás un poco de agua caliente y lo colocas sobre tu alfajor.