Tandil presentó su oferta de conocimiento, innovación y sabores de origen en La Rural

Cuáles son los eventos que presentó la ciudad durante el 2023.

Tandil presentó su oferta de conocimiento, innovación y sabores de origen en la agenda de la Expo Rural 2023, que incluyó la presentación de algunos importantes eventos que se realizarán antes de fin de año. Fue el espacio en el que el público nacional conoció de primera mano la experiencia y modelo de gestión asociada impulsado en la ciudad, y también los próximos eventos, en el marco de los festejos del Bicentenario.

La actividad fue encabezada por el intendente Miguel Lunghi y representantes de los diferentes sectores productivos de la ciudad, se enmarcó en las acciones desarrolladas por el bicentenario de Tandil y se trabajó de forma articulada con la Cámara Empresaria de Tandil, APYMET, la CEPIT, la Cámara Agroindustrial, la empresa Cagnoli y el DOT y los Clústers Porcino y Quesero.

“Tandil ha demostrado con la fuerza de su gente, de su comunidad, un camino emprendedor que la ubicó en un lugar privilegiado entre las ciudades del país y la región, con reconocidos índices de calidad de vida de su población, diversidad productiva, cultural y económica”, indicó el intendente Miguel Lunghi.

El jefe comunal también hizo hincapié en la diversidad económica. “Con un sector agrícola en constante crecimiento, con la industria agroalimentaria y todas sus cadenas de valor, la industria metalmecánica, el software y la industria del conocimiento, la biotecnología, el diseño, los servicios, el comercio y un sector turístico pujante y en plena expansión. Tandil exporta productos de diversos rubros a 77 países. Tandil es también una ciudad global”, afirmó.

A su vez, destacó: “Tandil se transformó en referencia y motivo de elogio por la belleza y el cuidado de sus sierras, por esta diversidad económica que mencionaba, pero también por su calidad educativa que tiene un pilar en la Universidad Nacional del Centro, por la generación de innovación y conocimiento por parte de muchas de las empresas surgidas del Polo Informático de Tandil”.

El evento culminó con una degustación de productos típicos de la ciudad y una muestra del trabajo que se hace en la industria local dedicada a biotecnología, robótica y metalmecánica.

Flama 2023: el evento en Tandil que promueve el conocimiento

En primer término, Maximiliano Cortés en representación de la CEPIT, brindó detalles de Flama 2023: “La Semana del Conocimiento” que se realizará del 27 de noviembre al 2 de diciembre y organizan la Cámara de Empresas del Polo Informático de Tandil, APYMET y la Cámara Empresaria, acompañadas por el Municipio y la Universidad Nacional del Centro.

Esta segunda edición contará con una amplia variedad de actividades que abarcarán los temas más relevantes en educación, tecnología, industria, bienestar, planeta, diversidad e inclusión y cultura. Los asistentes podrán participar en congresos, talleres, charlas, conferencias, exposiciones, muestras, capacitaciones, etc. todas relacionadas con el conocimiento y el saber.

“Contagiar desde el conocimiento es importante porque nos permite crecer, mejorar y desarrollarnos como individuos y como sociedad. El conocimiento nos brinda las herramientas para resolver problemas, tomar decisiones transformadoras y comprender mejor el mundo que nos rodea”, resaltó Cortés.

Chacinar 2023: quinta edición del “Festival del Salame y el Cerdo” en Tandil

Pablo Cagnoli, uno de los titulares de la empresa homónima, se encargó de presentar la quinta edición del “Festival del Salame y el Cerdo” en Tandil que se realizará durante el 4 y 5 de noviembre de 2023, en el que se espera una vez más, romper el récord de El Salame con Denominación de Origen Más Largo Del Mundo.

El evento, que tiene una marcada impronta tandilense, se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia y tendrá atracciones relacionadas al sector y la realización de shows gastronómicos y artísticos en vivo.

“Cuando alguien viene a Tandil lo primero que le piden son salames o quesos de Tandil. Esa identificación que creemos que tiene ha hecho de Tandil un ícono en estas producciones. Lo que hace que termine siendo un referente a nivel nacional e internacional”, destacó Cagnoli.

Se trata de una iniciativa surgida en el marco del Acuerdo del Bicentenario como parte de las acciones destinadas a fortalecer un Tandil protagonista, organizada por el Clúster Porcino en conjunto con el Municipio de Tandil. Además, el viernes 3 de noviembre se desarrollará el 5° Congreso Chacinar 2023 dirigido a todo el sector relacionado a la producción porcina, organizado en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires (UNICEN) con el apoyo del Municipio de Tandil.

En el marco de Chacinar 2023, también se desarrollarán diferentes actividades. Este año se presenta el Concurso de Relato y Cuento Breve, abierto a toda la comunidad de Tandil con el fin de dar a conocer el proceso histórico y cultural de la producción porcina y la elaboración de chacinados.

Fiesta del Queso Tandilero

Finalmente, Agustina Miqueo, integrante del Cluster Quesero, detalló las principales de la quinta edición de la Fiesta del Queso Tandilero, que organizan la Asociación Civil Cluster Quesero, el Municipio de Tandil y BarTent Eventos, y que se desarrollará en diciembre en cercanías a la portada del Parque Independencia de Tandil.

Esta edición del bicentenario tendrá stands de venta de productores, entre los que se encontrarán empresas integrantes del Cluster, clases de cocina, capacitaciones, sector de juegos para chicos, espectáculos musicales, difusión turística, espacios de concientización ecológica, acciones educativas, humor, patio de comidas y foodtrucks.

La fiesta tendrá carácter libre y gratuito. La edición 2022 contó con una concurrencia de alrededor de 40.000 personas. “Junto al Municipio estamos participando en unas mesas de trabajo de la marca Tandil y por otro lado, en El Museo del Salame y el Queso que nos convoca con nuestros primos hermanos que tenemos en la picada. Nos invita a trabajar juntos para construir este espacio de interpretación de la historia y la cultura tan importante de estos productos locales”, destacó.