Triquinosis: recomendaciones de Bromatología para evitar brotes

La Triquinosis es una zoonosis endémica, que en nuestra región no está erradicada.

Toy pigs are displayed on pork meat in a market in Santiago, Chile July 25, 2017. REUTERS/Ivan Alvarado santiago de chile  venta carne de cerdo en santiago de chile carne de cerdo carnicerias
Toy pigs are displayed on pork meat in a market in Santiago, Chile July 25, 2017. REUTERS/Ivan Alvarado santiago de chile venta carne de cerdo en santiago de chile carne de cerdo carnicerias

Desde la Secretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Tres Arroyos, a través de la Dirección de Higiene, Veterinaria y Bromatología, se hace llegar a toda la población del Partido, las recomendaciones a tener en cuenta para evitar brotes de TRIQUINOSIS.

El consumo de chacinados frescos debe efectuarse de lugares habilitados para su elaboración.
​ Los chorizos secos deben tener rótulo que identifique su lugar de origen, certificando que provienen de un establecimiento habilitado por las autoridades competentes.

A las personas que faenen un cerdo para consumo familiar se les recuerda que deberán tomar muestras del animal y llevarlas a analizar por un profesional competente a un laboratorio o veterinaria privada, que realicen el análisis mediante el método de Digestión Artificial.

Las muestras deben tomarse de: DIAFRAGMA (entraña) MÚSCULO INTERCOSTAL y MÚSCULO MASETERO (carne de quijada).- Recomendamos evitar riesgos innecesarios y recordar este consejo si ha decidido faenar un cerdo para consumo familiar: Analizar todo cerdo faenado.

La Triquinosis es una zoonosis endémica, que en nuestra región no está erradicada.

Por último, se recuerda a los señores comerciantes que sólo pueden elaborar chacinados quienes cuenten con la habilitación otorgada a tal fin. Aquellos comercios que están habilitados para la elaboración de chacinados frescos deben abstenerse de elaborar chorizos secos.-

Se deja constancia que no se han reportado casos en humanos en el Partido.Desde