El azúcar, el bioetanol y el citrus

Tienen una importante participación en la economía tucumana.

Zafra
Zafra

El azúcar, el bioetanol y el citrus son las producciones agrícolas y agroindustriales de Tucumán de mayor participación en la economía de la provincia, según la FET (Federación Económica de Tucumán).

En el documento precisa que “la caña de azúcar, los cereales, oleaginosas y el limón, que tienen una incidencia del orden del 17% en el PBG local (Productor Bruto Geográfico)”. En la distribución por sectores el trabajo se precisa que “la producción de azúcar para el mercado interno y la exportación, en la zafra 2019/20, creció un 9,29 %, respecto de la zafra anterior, y para el año azucarero 2020/21, se espera un nivel de producción superior al año anterior en el orden del 6%.

En cuanto al Bioetanol, "durante 2019, las entregas acumuladas de Bioetanol de origen tucumano al mercado interno, aumentaron un 6,15 %, en relación al año 2018, y las originadas en el resto del país disminuyeron un -2,37 % respecto del año 2018". Continúa señalando que "en el 1º trimestre de 2020, las ventas de origen Tucumano cayeron un -2,02 %, en relación al mismo trimestre del año anterior, mientras las del resto del país aumentaron un 5,76%." Mas adelante subraya que "se estima que la venta de bioetanol puede caer hasta un 20% en el año 2020, por el efecto de la pandemia del Covid-19 y la recesión económica".

En cuanto al limón indica que "la producción local en 2019, tuvo un aumento del 13% sobre 2018 y, en 2020, se espera una merma en del orden de -20%." Según el economista Arquímedes Carrizo, autor del trabajo señaló que "estos sectores son muy competitivos a nivel mundial y cuentan con equipamiento, genética y recursos humanos de un nivel superlativo, no crecen más por la alta presión impositiva y las medidas de política económica del Estado, en sus tres niveles, que impiden que los productores tengan un contexto favorable y estable".