Tierra del Fuego: gastronómicos esperan una reunión con el gobernador Melella

A raíz de la pandemia, uno de los sectores más castigados fue el de los gastronómicos. Hoy reafirman la solicitud de reunión con el gobernador, para dar una solución a su situación.

Apreton de manos
Apreton de manos

A raíz de la situación relacionada con la pandemia y las restricciones de prevención en la propagación del virus COVID 19, el sector gastronómico es uno de los más golpeados. Es por eso que representantes del rubro se reunieron y presentaron una carta dirigida al Gobernador Melella, donde solicitan una reunión con él.

Gobernador de Tierra del Fuego Gustavo Melella.
Gobernador de Tierra del Fuego Gustavo Melella.

Una de las personas que representan a los titulares de las empresas de la ciudad es María Eugenia Ruiz, quien dijo que la situación en la ciudad es crítica. "Hemos elevado una nota para ver si nos podemos contactar con el gobernador de la provincia y nos convoque, para poder plantearle toda nuestra situación y poder llegar a una conclusión", dijo la empresaria.

Esta nota fue elevada a principios del mes de julio y aun no tuvieron respuesta alguna en relación a lo solicitado. En este sentido, fueron más de 70 los empresarios que se reunieron para exponer su situación, debatir y llegar a una conclusión, pero desde el gobierno no han emitido una respuesta todavía.

María Eugenia Ruiz, empresaria de la ciudad ed Ushuaia.
María Eugenia Ruiz, empresaria de la ciudad ed Ushuaia.

Si bien, los que reclaman y buscan reunirse con Melella son los titulares de las empresas,

los empleados también acompañan a sus empleadores en esta iniciativa

, ya que juntos conforman un numeroso equipo de trabajo. "El

sector gastronómico de la provincia

de Tierra del Fuego, hoy está con aproximadamente

4000 empleados en blanco.

Se han perdido entre un 25 y 30 % de los puestos laborales

, porque ha bajado la nómina de las personas que están trabajando", dijo el empresario

Walter Agra.

El empresario detalló que

en el grupo

que conformaron, está representado

entre el 33 y el 35% de esa masa de empleados

y declaró que "

los chicos están mal, están preocupados

, están acompañando desde su casa lo que puedan, pero cobrando de lo que cobran que, por el tema del aislamiento,

cobran el 75% de sus sueldos

.

Les está faltando el otro 25, más todos los plus que significa estar trabajando

", agregó Agra, resaltando la situación de los empleados.

Walter Agra y José Satorres. Empresarios gastronómicos con varias décadas de aporte contribuyente a TDF.
Walter Agra y José Satorres. Empresarios gastronómicos con varias décadas de aporte contribuyente a TDF.

Desde que se dio la situación de

clausura preventiva

, en el mes de abril, los empresarios

solo reciben la ayuda del gobierno nacional

, a través de la

ATP

(Asistencia al Trabajo y la Producción) que representa la realidad del

40% de los salarios de los empleados

. "Ese ATP es exclusivamente de Nación,

otra ayuda no hemos tenido

, de ningún tipo.

Hemos tomado créditos

la mayoría, créditos bancarios que hoy hay que pagarlos, que

son bastantes onerosos

", remarcó Agra y agregó que

hay gente que ya no puede endeudarse más

.

Por otro lado, hace unas semanas, la Legislatura dio una herramienta paliativa a través del plan PROGRESO con una suma que asciende a los 1000 millones de pesos "De ese dinero, a nuestro grupo que es muy grande, no se arrimó nadie a ofrecerlo, ni darnos la facilidad de obtenerlos. Todo es con mucha complicación", lamentó el empresario. Amén de que se solicita dar cumplimiento a numerosos requisitos, no se les da la oportunidad de adquirirlos.

Restaurant típico del centro de Ushuaia, donde es común ver muchos comensales. Hoy es un lugar vacío.
Restaurant típico del centro de Ushuaia, donde es común ver muchos comensales. Hoy es un lugar vacío.

Por otro lado, el empresario José Satorres dio su punto de vista, que en realidad y objetivamente, lo ve lejano al momento que vuelvan a abrir. Ellos estaban en condiciones de abrir las puertas del local, pero por las nuevas medidas impuestas por el gobierno provincial, se volvió todo a foja cero. "Nosotros vivimos al 100% de esto. Tenemos otros negocios, que son gastronómicos, que están dentro de la actividad turística también al 100% y acá estamos desde el 16 de marzo, cero ingresos".

En relación a este tema, Satorres expresó que "acá el problema es de todos. Es del gobierno, de nosotros los empresarios y también es de los empleados. Las perspectivas de las aperturas son muy lejanas y hasta que no se resuelva el tema sanitario acá en la provincia, es inviable. Para la comunidad de Ushuaia, hay mucha oferta y muy poca demanda".

Lugar icónico de la ciudad que abrió sus puertas hace 3 años. Fue conisderado el 5to más grande del mundo.
Lugar icónico de la ciudad que abrió sus puertas hace 3 años. Fue conisderado el 5to más grande del mundo.

Para finalizar concluyeron en que

la actividad recién se estabilizaría en julio de 2021

, pero por lo pronto siguen esperando la

respuesta del gobernador Melella para dar solución a esta crítica etapa

. "

Me gustaría que nos reciba

el gobernador de la provincia. Me gustaría que de una pauta y nos diga

'acá estamos, los vamos a escuchar'. Eso es lo que deseo con el alma

", expresó María Eugenia Ruiz.

Confitería del Aeroppuerto Internacional "Malvinas Argentinas", Ushuaia. Uno de los más golpeados del rubro.
Confitería del Aeroppuerto Internacional "Malvinas Argentinas", Ushuaia. Uno de los más golpeados del rubro.

En tanto Walter Agra se sumó a las palabras de María Eugenia y dijo "una vez sentados con el gobernador, tenemos varias herramientas que a él le pueden ser muy útiles como para poder paliar la situación nuestra y la de la misma gente que está mal. Tenemos que salir ayudándolos para que ellos puedan ayudarnos a nosotros".

Conversamos con empresarios del sector gastronómico de Ushuaia y nos cuentan la situación actual en el rubro.

Posted by Vía Ushuaia on Monday, August 3, 2020