La Municipalidad de Ushuaia presentó la muestra “Sabores al Fin, Recetario Fueguino”

La exhibición se presenta en la Antigua Casa Beban, donde se puede observar recetas y utensilios de la Ushuaia de antaño.

En el marco de las actividades por el 138° Aniversario de la ciudad, la Secretaría de Cultura y Educación de la Municipalidad de Ushuaia, junto a la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, presentó la muestra “Sabores al Fin, Recetario Fueguino” en la Antigua Casa Beban, donde a través de fotografías y contenido audiovisual se retrata la cocina de la Ushuaia de antaño. Belén Molina, secretaria de Cultura y Educación, destacó que “esta exhibición nos cuenta una parte íntima de la historia de nuestras y nuestros Antiguos y Pioneros Pobladores, que comparten sus recetas con la comunidad, transportándonos a esa Ushuaia del ayer”.

Antigua Casa Beban, Pueblo viejo - Ushuaia. Una verdadera reliquia arquitectónica donde se realizan diversos encuentros, exhibiciones y muestras.
Antigua Casa Beban, Pueblo viejo - Ushuaia. Una verdadera reliquia arquitectónica donde se realizan diversos encuentros, exhibiciones y muestras. Foto: web

La inauguración de la muestra, que contó con la degustación de un plato típico de la época, es parte de las propuestas municipales que se llevarán a lo largo del mes de octubre por el Aniversario de la ciudad. La misma, podrá ser visitada de lunes a viernes entre las 10:00 y 18:00 horas hasta el 31 de octubre. Molina resaltó que “como siempre nos propone nuestro intendente Walter Vuoto, continuamos trabajando codo a codo con la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, fortaleciendo este trabajo de difundir y mantener viva la historia de la ciudad a través de diversas propuestas”.

Ivo Arko, presidente de la Comisión de Antiguos y Pioneros Pobladores, remarcó que “es muy emocionante conocer recetas nuevas y volver a sentir esos sabores tan típicos de nuestra infancia. La Ushuaia del ayer era una donde las huertas, los conejos silvestres y los mariscos nutrían la mesa, el lugar de encuentro por excelencia”.

Ivo Arko, remarcó la emoción por la exhibición y la posibilidad de volver a reconocer esos sabores de la infancia, en una Ushuaia que se levantaba como pueblo y luego se convertiría en ciudad.
Ivo Arko, remarcó la emoción por la exhibición y la posibilidad de volver a reconocer esos sabores de la infancia, en una Ushuaia que se levantaba como pueblo y luego se convertiría en ciudad. Foto: Prensa Ushuaia

El recetario, que fue compuesto por diversas familias de la ciudad, representa los platos típicos de la Ushuaia de antaño, permitiéndole a las y los visitantes conocer un poco más de la historia gastronómica.

La familia Olariaga, que participó de la actividad, comentó que “nosotros propusimos el capón con papas y achicoria. Son ingredientes que no podían faltar en ningún hogar y son típicos de la isla, estando en los patios o jardines. Nos pone muy contentos poder compartir esto con el resto de las vecinas y vecinos, abriéndoles la puerta de cómo era la vida antes en la ciudad”.

“Sabores al Fin, Recetario Fueguino” es una muestra de recetas, utensilios de la cocina ushuaiense de antaño. Sorpresas y recuerdos se pueden observar y percibir en el ambiente.
“Sabores al Fin, Recetario Fueguino” es una muestra de recetas, utensilios de la cocina ushuaiense de antaño. Sorpresas y recuerdos se pueden observar y percibir en el ambiente. Foto: Prensa Ushuaia
Al ser una ciudad costera, erigida sobre las aguas del Canal Beagle, los mariscos eran ingredientes principales en la mesa.
Al ser una ciudad costera, erigida sobre las aguas del Canal Beagle, los mariscos eran ingredientes principales en la mesa. Foto: Prensa Ushuaia