Tierra del Fuego: rubricaron un convenio para el acompañamiento a personas celiacas

El proyecto tiene como objetivo mejorar la calidad alimentaria y nutricional de las personas con celiaquía que no cuenten con cobertura médica y se encuentren en situación de vulnerabilidad.

Celiaquía
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La ministra de Desarrollo Humano, Verónica González, suscribió un convenio de colaboración con la Secretaría de Inclusión Social de nación, por el cual el Gobierno de la provincia a través de la cartera provincial, establecerá acciones conjuntas destinadas a mejorar la calidad alimentaria y nutricional de las personas con diagnóstico de enfermedad celíaca, que no cuenten con cobertura médica y se encuentren en situación de vulnerabilidad.

Ministra de Desarrollo Humano de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Verónica González
Ministra de Desarrollo Humano de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Verónica González

En ese sentido, la funcionaria señaló que: “este acuerdo que firmamos con la Secretaria de Inclusión Social, Laura Alonso, se da en el marco del Plan Nacional Argentina Contra el Hambre y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria. El mismo tiene como fin facilitar el acceso a los alimentos libres de gluten a las personas con enfermedad celíaca sin obra social y en situación de vulnerabilidad, mediante la entrega de tarjetas magnéticas y facilitar el acceso espacios de Educación Alimentaria y Nutricional para la población destinataria del programa”.

Asimismo, González explicó “durante la pandemia pudimos detectar que existía una demanda específica de parte de las personas con diagnóstico de enfermedad celíaca, con lo cual necesariamente había que profundizar la calidad nutricional en el acompañamiento alimentario y es por eso que nos pusimos a trabajar en el ‘Programa de Asistencia Alimentaria y Acompañamiento a la Comunidad Celíaca’ la misma línea del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación”.

Celiaquía
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A su vez, agregó que: “a través de la Dirección Provincial de Políticas Sociales y el acompañamiento del Programa de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud, hace seis meses veníamos trabajando en la elaboración de este proyecto en el que fuimos avanzando también con el acompañamiento y monitoreo de los equipos de nación”.

Por último, la ministra, manifestó “es una deuda que tenemos con la comunidad celíaca y vamos a trabajar para dar curso a este programa viene a democratizar el acceso a una alimentación saludable y libre de gluten”.