Productos agrícolas de Río Negro se destinarán al Plan Argentina contra el Hambre

El acuerdo se firmó entre los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca, y Desarrollo Social de la Nación el pasado 3 de marzo.

La provincia de Río Negro firmó un convenio con los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca, y Desarrollo Social de la Nación en el marco del Plan Argentina contra el Hambre, que fomenta el consumo y el desarrollo de mercados internos y externos para los productos agrícolas, forestales, ganaderos y pesqueros de Río Negro.

"Existe la intención de que nuestras frutas, hortalizas, miel y carnes sean parte de una lógica dentro del presupuesto que invierte el Estado Nacional", explicó el ministro de Producción y Agroindustria de Río Negro, Carlos Banacloy.

Desde el ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro festejaron el acuerdo (web).
Desde el ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro festejaron el acuerdo (web).

El convenio fue rubricado por el secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, Miguel Gómez; el subsecretario de Políticas de Integración y Formación del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Gabriel Osatinsky; y el ministro rionegrino.

Banacloy señaló que "el convenio se firmó para potenciar las producciones locales, incluyéndolas en la tarjeta alimentaria que tiendea mejorar la alimentación de los ciudadanos, a través de la incorporación de más frutas, lácteos, verduras y carnes".

En ese sentido, aclaró que "la gobernadora Arabela Carreras hizo foco en aprovechar este presupuesto para dinamizar nuestras economías y para que vayamos más allá de la frontera de Río Negro y podamos llevarlo a nivel nacional".

El acuerdo buscará la comercialización de frutas y verduras de Río Negro. Imagen ilustrativa (web)
El acuerdo buscará la comercialización de frutas y verduras de Río Negro. Imagen ilustrativa (web)

Desde la Secretaría de Economía Social se pondrán a disposición todas las herramientas y estrategias necesarias para desarrollar y fortalecer la comercialización de todas las ramas productivas.

A su vez, Osatinsky explicó que la idea es "atender primeramente la situación de emergencia para que la gente pueda consumir frutas y verduras a mejor precio y a su vez generar mejores ingresos para el pequeño productor, abaratando sus costos".

Subsecretario de Políticas de Integración y Formación del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Gabriel Osatinsky (web).
Subsecretario de Políticas de Integración y Formación del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Gabriel Osatinsky (web).

"Buscamos una comercialización más justa en la lucha emprendida contra el hambre, el plan de trabajo abarca este año y el próximo", aseguró.

Según datos oficiales, Río Negro tiene un excedente de materias primas que en el caso de la fruta llega a 150 o 200 millones de toneladas que quedan en la planta sin comercializarse, "eso la convierte en el puntapié inicial ideal para este Plan", agregó Banacloy.