El cordobés Juan Cruz Galetto, finalista del Prix de Baron B en cocina

Su propuesta de un ecosistema sobre la mesa, aprovechando las posibilidades y los productos de Calamuchita lo llevó a la final del prestigioso concurso.

Juan Cruz galetto, chef de Las  Cañitas en Córdoba.
Juan Cruz galetto, chef de Las Cañitas en Córdoba.

Juan Cruz Galetto, chef de Estancia Las Cañitas en el valle de Calamuchita, es uno de los tres finalistas del "Prix de Baron B - Édition Cuisine", la nueva iniciativa de la marca que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora.

Juan Cruz Galetto.
Juan Cruz Galetto.

Patricia Courtois, quien asesora a numerosos restaurantes y está realizando un importante trabajo en la Hostería Rincón del Socorro en el corazón de los Esteros del Iberá, Corrientes, y Patricio Negro, chef del prestigioso Sarasanegro de Mar del Plata, son los otros dos elegidos.

Para participar de esta selección, cada uno de los participantes envió una carta de intención explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y que contribuye al desarrollo del oficio de la cocina.

Juan Cruz Galetto (34 años) presentó el trabajo que viene realizando en la estancia de 1300 hectáreas donde vive junto a su mujer y sus dos hijos, y en donde montó un restaurante y cabañas para el turismo.

Juan Cruz galetto, chef de Las  Cañitas en Córdoba.
Juan Cruz galetto, chef de Las Cañitas en Córdoba.

Su proyecto consiste en un ecosistema sobre la mesa, aprovechando las posibilidades y los productos del entorno, utilizando productos silvestres, jugando con la temporalidad de cada uno, y trabajando de manera conjunta con productores de alimentos de la zona.

El plato que envió para concursar es bife angosto de ternera cocido a baja temperatura y asado a la leña, acompañado por cebollas asadas con jugo de cocción y zarzamora (la plaga más rica de esa zona de Córdoba), emulsión de cabra, tierra de algarroba, ensalada de ortiga y aire de hongos de pino, junto con unos brotes de helecho y flor de azafrán.

Juan Cruz galetto, chef de Las  Cañitas en Córdoba.
Juan Cruz galetto, chef de Las Cañitas en Córdoba.

Los proyectos finalistas fueron seleccionados por un jurado conformado por Martín Molteni, chef y propietario de Pura Tierra pionero en la gastronomía autóctona; el multipremiado Mauro Colagreco, primer cocinero argentino con dos estrellas Michelin y recientemente reconocido con su restaurante Mirazur por ser el tercer mejor restaurante del mundo en "The World´s 50 Best"; Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Internacional de Sommellerie; e Inés Berton, Tea Blender, chair del B20 2018 y creadora de Tealosophy.

Ellos fueron los encargados de evaluar las postulaciones recibidas de chefs de todo el país entre el 12 de abril y el 1 de julio, y de reconocer las historias de estos tres chefs que están proponiendo una mirada innovadora, dándole valor a la gastronomía nacional y modificando su entorno.

Los tres chefs finalistas participarán del evento final, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién será el ganador de la primera edición del "Prix de Baron B - Édition Cuisine", el próximo 30 de agosto. Allí, además deberán presentar el maridaje de su plato con una de las tres variedades de Baron B elegidas: Extra Brut, Rosé o Brut Nature.

El plato de Juan Cruz galetto, chef de Las  Cañitas en Córdoba.
El plato de Juan Cruz galetto, chef de Las Cañitas en Córdoba.

El ganador será premiado con el "Prix de Baron B - Édition Cuisine", un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols.

También participará en un curso de alta gastronomía durante el mes de septiembre en la escuela Lenôtre en París y tendrá un encuentro con Mauro Colagreco en su restaurante Mirazur (Menton).

Luego, viajará para conocer los orígenes del creador de la marca, el barón Bertrand de Ladoucette, en su tierra natal de Pouilly-Fumé en el Valle del Loire. Además, el ganador se llevará una distinción económica de USD 5.000 y para los dos semifinalistas habrá USD 2.000.