Brote de triquinosis en Marcos Juárez: los casos subieron y retiraron un producto del mercado

Los primeros 17 cuadros escalaron en la localidad del interior cordobés. Las medidas de prevención.

Hay más de 50 personas infectadas en Córdoba. (LaVoz/Archivo).
Hay más de 50 personas infectadas en Córdoba. (LaVoz/Archivo).

En el inicio de esta semana, se reportaron 17 casos de triquinosis en el departamento de Marcos Juárez, al sudeste de la provincia de Córdoba. En las últimas horas, desde el Ministerio de Salud reportaron que los mismos subieron a 59.

Todos los cuadros de triquinosis corresponden a personas oriundas de la ciudad de Marcos Juárez, quienes recibieron atención médica en centros asistenciales de salud públicos y privados. Puntualmente, uno de ellos se encuentra internado y el resto son asistidos de manera ambulatoria.

El municipio identificó la elaboración y venta de chacinados de la marca SUTERA, que no es un establecimiento habilitado (Municipalidad de Córdoba)
El municipio identificó la elaboración y venta de chacinados de la marca SUTERA, que no es un establecimiento habilitado (Municipalidad de Córdoba)

“En las entrevistas epidemiológicas llevadas a cabo, se identificó como fuente probable de infección el consumo de carne de cerdo y salame, adquiridos en diferentes comercios de la localidad”, informaron en el comunicado oficial.

Alerta desde el Ministerio de Salud.
Alerta desde el Ministerio de Salud. Foto: Gobierno de Córd

Ahora, las acciones para establecer el origen del foco y eliminar de circulación el alimento infectado continúan. Este viernes, revelaron que” dentro de los controles realizados por el municipio se identificó la elaboración y venta de chacinados de la marca SUTERA, preparados con carne que no proviene de establecimiento habilitado por lo cual se ordenó su retiro y prohibición de comercialización”.

Paralelamente, recomendaron a la población que, en caso de haber comprado el producto, evitar su consumo y entregarlo al área de bromatología municipal. El Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, la Dirección de Alimentos del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, SENASA y el área de bromatología del municipio implicado intervienen en el hecho.

LOS CUIDADOS PARA PREVENIR LA TRIQUINOSIS

Por el brote, el Departamento de Zoonosis advirtió sobre los riesgos de consumir, vender o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente. La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne o derivados cárnicos de este animal que estén crudos o mal cocidos, contaminados con el parásito Trichinella spiralis.

Los síntomas de la patología son variables. Puede ser una infección inadvertida o presentar manifestaciones como fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza, hinchazón y dolor alrededor de los ojos. También se puede presentar diarrea y vómitos.

Entre las recomendaciones para prevenir la enfermedad, los especialistas médicos destacan:

  • No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo de fabricación en todos los subproductos de cerdo. Se debe leer bien la marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados, en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido.
  • La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
  • Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.