Dakar 2023: Al-Attiyah y Toyota se afirman en la punta tras la Etapa 4

Mientras que el catarí conserva la punta en Coches, el australiano Sanders se mantiene como líder en Motos, con el argentino Kevin Benavides en el tercer lugar. Abandonó Orly Terranova.

Al-Attiyah busca su quinto triunfo en el Dakar. El catarí le lleva 18 minutos al saudí Al-Rajhi, en un 1-2 por ahora de Toyota. Foto: ASO

Al cabo de la Etapa 4 disputada este miércoles, el catarí Nasser Al-Attiyah, cuatro veces ganador de la competencia, se afirma en la punta del rally Dakar dentro de la categoría de Coches, mientras que el australiano Daniel Sanders (GasGas) hace lo propio en Motos, división en la que el argentino Kevin Benavides (KTM) conserva el tercer lugar de la clasificación general.

El rally Dakar es la primera fecha del Campeonato Mundial de Rally Cross Country (W2RC) 2023, cuyo cuarto compromiso puntuable será el Desafío Ruta 40, a concretarse en Argentina entre fines de agosto y comienzo de septiembre de este año, como parte del programa Argentina Motorsport Series.

Loeb ganó la Etapa 4 del Dakar 2023 en Coches

En Autos, el ganador de la Etapa 4, que constó de un itinerario de 573 kilómetros alrededor de Hail, de los que 425 fueron cronometrados, resultó Sebastien Loeb (BRX), nueve veces campeón mundial de Rally y que busca su primer triunfo en el Dakar. El francés le ganó por apenas 13 segundos a su compatriota Stéphane Peterhansel, mientras que tercero fue el español Carlos Sainz, a 1 minuto y 50 segundos, en un día sin mayores inconvenientes para los Audi.

Por su parte, Al-Attiyah terminó cuarto el parcial, a 2 minutos y 6 segundos; el catarí, del Toyota Gazoo Racing, culminó la etapa justo por delante del local Yazeed Al-Rajhi, quien compite con una Toyota del Team Overdrive y quedó a 7 minutos y 4 segundos de Loeb. De esta manera, en la general, Al-Attiyah tiene ahora un margen de 18 minutos y 18 segundos sobre Al-Rajhi, en un 1-2 provisional de Toyota en el famoso rally raid.

Tercero es Peterhansel, a 18 minutos y 52 segundos, mientras que el cuarto lugar es ocupado por Sainz, a 32 minutos y 55 segundos. En tanto, en la quinta posición se encuentra otro piloto de Toyota Gazoo Racing, el sudafricano Henk Lategan, a 45 minutos y 25 segundos.

El abandono de Orly Terranova

En tanto, este miércoles se produjo el abandono del argentino Orly Terranova. El mendocino dejó la competencia por dolores físicos, después de un fuerte impacto en la víspera con su vehículo del equipo BRX. Este era el 17° Dakar para Terranova, que fue cuarto en Autos en 2022, su mejor resultado en el rally.

”A los 12 km de iniciada la especial (de hoy miércoles), comencé a sentir un fuerte dolor en la cintura. Entiendo que el impacto generó una inflamación en la lesión que arrastro en los lumbares. Después de las buenas especiales que hicimos con Alex (Haro Bravo, copiloto) sentía que este podía ser un buen Dakar. Hasta acá llegó eso. Así es la vida y así es el deporte”, anunció Orly en sus redes sociales.

Motos: Barreda se adjudica la primera victoria de etapa en el Dakar 2023

El español Joan Barreda (Honda) logró su primera victoria en el rally Dakar 2023, disputado en Arabia Saudita, este miércoles en la cuarta jornada, en la que el australiano Daniel Sanders (GasGas) conservó el liderazgo.

Barreda terminó con 16 segundos de ventaja sobre el chileno Pablo Quintanilla (Honda) y 1 minuto y 5 segundos sobre el estadounidense Skyler Howes (Husqvarna).

El español de Honda firmó una gran remontada en el tramo final para llevarse su primera etapa de la presente edición, la 30ª en su historial en el Dakar, al que todavía nunca pudo ganar.

El juego de las penalizaciones y de las bonificaciones permitió a Sanders conservar la primera plaza en la general provisional, con Howes en la segunda, a 3 minutos y 33 segundos, seguido por el argentino Kevin Benavides, a 4 minutos y 5 segundos. Barreda es cuarto a 4 minutos y 30 segundos de la primera posición.

Andújar recuperó en Quads; Giroud sigue puntero

El bonaerense Manuel Andújar fue el mejor argentino de la categoría Quads este miércoles, en la Etapa 4 del Dakar 2023. El piloto de Lobos, que se había retrasado en las jornadas anteriores, terminó segundo en la jornada, a 4 minutos y 46 segundos del francés Alexandre Giroud, quien conserva la punta en la general.

El también argentino Francisco Moreno, en tanto, se mantiene como escolta de Giroud en el global; ahora, a 47 minutos y 4 segundos. Este miércoles, el piloto de Tupungato, Mendoza, fue quinto. Andújar, por su parte, se ubica tercero, a 1 hora y 8 minutos.

El rally Dakar continúa este jueves, con la Etapa 5; serán 645 kilómetros en total, con largada y llegada en Hail.