Dakar 2023: Loeb ganó la antepenúltima etapa, Al-Attiyah siempre adelante con Toyota

El francés ganó este viernes la Etapa 13 y ya es escolta de Al-Attiyah, que se mantiene puntero y con amplia ventaja. Price, nuevo líder en Motos; Kevin Benavides está 3° a 2m40s.

Sexta victoria de etapa para Loeb (quinta consecutiva) en el Dakar 2023.
Sexta victoria de etapa para Loeb (quinta consecutiva) en el Dakar 2023. Foto: BRX

El francés Sebastien Loeb (BRX) continúa su remontada y ganó este viernes su sexta etapa en la edición 2023 del rally Dakar en Arabia Saudita, la quinta consecutiva, para alcanzar la segunda posición en la clasificación general de la categoría Coches, liderada por el cataría Nasser Al-Attiyah (Toyota).

Mientras, el australiano Toby Price es el nuevo puntero en Motos, categoría en la que el argentino Kevin Benavides ocupa el tercer lugar.

El Dakar es la primera fecha del Campeonato Mundial de Rally-Raid (W2RC), cuyo cuarto evento puntuable será el Desafío Ruta 40, a correrse en Argentina entre fines de agosto y comienzos de septiembre, como parte del programa Argentina Motorsport Series.

Junto a su copiloto Fabian Lurquin y al volante del Prodrive Hunter, Loeb dominó el final de la etapa maratón en el desierto del Empty Quarter (Cuadrante Vacío), cercano a la frontera con Omán.

Al término de los 376 kilómetros recorridos en parte sobre dunas y montañas, Loeb logró 3 minutos y 19 segundos de ventaja sobre el sueco Mattias Ekstrom, único piloto de los tres Audi híbridos que sigue en carrera en esta 45ª etapa del emblemático rally-raid.

Gracias a sus cinco victorias de etapa consecutivas, Loeb iguala el récord de Ari Vatanen, logrado en 1989 al volante de su Peugeot 405 T16.

Por su parte, el catarí Nasser Al-Attiyah, cuatro veces campeón del Dakar y líder de la clasificación general con Toyota Gazoo Racing, logró la tercera posición, a 3 minutos y 31 segundos de Loeb según los resultados provisionales.

A dos días para la llegada a Dammam el domingo, Al Attiyah tiene una ventaja de 1 hora y 27 minutos sobre Loeb en la clasificación general. En tanto, el brasileño Lucas Moraes (Toyota), debutante en el Dakar, perdió un poco de tiempo este viernes después de detenerse y desciende a la tercera posición del podio provisional, con 2 minutos de retraso respecto a Loeb.

Motos: Price, nuevo líder del Dakar 2023, Kevin Benavides está 3°

El chileno Ignacio Cornejo (Honda) ganó este viernes la 12ª etapa en categoría Motos del Dakar 2023, al término de la segunda jornada maratón, en la que los competidores no pueden recibir asistencia.

En una nueva etapa ajustada, el piloto de Honda superó por sólo 49 segundos al australiano Daniel Sanders (GasGas) y por 1 minuto y 58 segundos a Toby Price (KTM), también australiano y nuevo puntero del rally.

Por su parte, el estadounidense Skyler Howes (Husqvarna) perdió 2 minutos y 54 segundos además de la primera posición de la clasificación general provisional. A falta de dos etapas para la llegada el domingo a Dammam, Price es el nuevo líder.

El australiano de KTM arrancó la jornada del viernes como tercer clasificado y logró terminar tercero gracias a las bonificaciones logradas a lo largo de la etapa.

A 28 segundos de Price, se encuentra Howes y completa el podio provisional el argentino Kevin Benavides (KTM) a 2 minutos y 40 segundos.

Quads: el argentino Francisco Moreno conserva el segundo lugar de la general

Al cabo de la Etapa 12 del Dakar 2023, el argentino Francisco Moreno se mantiene en la segunda posición de la división de Quads. El mendocino de Tupungato, que el año pasado ocupó el mismo puesto en la general final en su debut en la competencia, fue cuarto este viernes, a 5 minutos y 16 segundos del ganador del día, el brasileño Marcelo Medeiros.

En la general, Moreno conserva el segundo puesto, ahora a 59 minutos del francés Alexandre Giroud. En tanto, en la tercera posición se ubica otro argentino, Pablo Copetti, a 2 horas 17 minutos y 30 segundos.

La 45ª edición del legendario rally raid Dakar arrancó el 31 de diciembre a orillas del mar Rojo, cerca de Yanbu, comprende dos semanas de etapas (14 en total) y más de 8 mil kilómetros de itinerario, entre tramos de velocidad o secciones selectivas y enlaces.